Daniel Teixeira/Estadão
Daniel Teixeira/Estadão

Prato do dia: alcachofra recheada

Receita testada pela editora do Paladar, Patrícia Ferraz

O Estado de S.Paulo

31 Outubro 2013 | 03h27

Não vou mentir, esta alcachofra dá um pouco de trabalho. Tem de cozinhar, rechear, assar... Mas o esforço será recompensado pela combinação de sabores, texturas e pela beleza. Serve de entrada ou acompanhamento.

1 Aqueça o forno a 180° por 10 minutos.

2 Cozinhe as alcachofras em água com sal por 30 minutos. Retire e ponha de cabeça para baixo para escorrer. Retire as folhas externas duras e as internas sobre o miolo. Com uma colher de chá, raspe o centro da alcachofra para remover a camada fibrosa.

3 Aqueça a manteiga e 3 colheres do azeite numa frigideira. Junte alho, cebola, bacon e salsão e refogue. Acrescente a salsinha e desligue o fogo. Passe no processador, tempere com sal e pimenta.

4 Ponha as alcachofras numa forma refratária e recheie.

5 Misture o farelo de pão, o queijo, o suco de limão e o restante do azeite numa vasilha e despeje sobre o recheio de cada alcachofra. Cubra com folha de alumínio e asse por 15 minutos. Retire o alumínio, asse por mais 10 minutos, para dourar. Sirva quente.

Rende 4 porções

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