Luciana Christovam/AE
Luciana Christovam/AE

Prato do dia: vegetais ao forno

Eis uma simpática opção que serve como entrada, acompanhamento de carnes e peixes e até como prato principal de um jantar leve. Use os vegetais que preferir, mas não dispense a erva-doce e a cebola, que ficam excelentes assadas. Enquanto os legumes estão na assadeira com sal, azeite e pimenta moída na hora, você prepara o molho. Tire os legumes do forno, antes que ressequem, monte em pratos individuais, regue com o molho. Desta vez não usei, mas este prato fica ótimo também com azeitonas pretas grandes. Sirva em temperatura ambiente, acompanhado de vinho tinto.

O Estado de S.Paulo

29 Agosto 2013 | 02h19

1. Forre uma assadeira com papel-manteiga e distribua nela os legumes.

2. Aqueça o azeite numa panelinha, em fogo baixo. Adicione orégano e deixe no fogo por três minutos.

3. Despeje o azeite sobre os legumes, tempere com o sal e a pimenta-do-reino moída na hora. E asse a 200°C em forno preaquecido, por aproximadamente 30 minutos (controle para que os vegetais não ressequem).

4. Cozinhe no vapor a abobrinha fatiada, apenas para amolecer levemente, sem deixar que perca a crocância.

5. Bata o vinagre, a mostarda, o azeite e o alho esmagado para fazer o molho, enquanto os vegetais estiverem no forno.

6. Tire os legumes assados do forno, monte em pratos individuais, distribua as fatias de abobrinha, regue tudo com o molho e sirva em temperatura ambiente.

Sommelier recomenda. Para Manoel Beato, do Grupo Fasano, brancos mais vegetais podem funcionar, mas ele recomenda outro casamento prazeroso: tintos com frutado fresco, ervas e especiarias, como o Emiliana Novas Gran Reserva Pinot Noir (R$ 48,80, na Vino Mundi), Trousseau Singulier, da Domaine Tissot (R$ 110, na Delacroix), e o espanhol Pasión de Bobal, da Sierra Norte (R$ 60, na ViaVini).

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