Primo povre vai à luta

Eles compartilham o nome, mas não poderiam ser mais diferentes. Um, cheio de prestígio, é reconhecido em toda a França. O outro, pobre coitado, é praticamente ignorado.

O Estado de S.Paulo

16 Julho 2010 | 11h37

Mas essa situação pode estar com os dias contados. Pelo menos se depender de um grupo de adoradores do nougat de Tours que vem agindo na cidade desde 1989 para promover seu doce preferido. Só que, apesar do nome, o nougat de Tours não é um nougat, como o de Montélimar, mas um bolo. E que bolo. Leva geleia de damasco, frutas cristalizadas e uma deliciosa massa de amêndoa - o da foto foi preparado pelo pasticero Marcelo Magaldi, do Buffet Fasano, com a receita tradicional, que está no site.

Conhecido desde a Idade Média, o nougat de Tours andava esquecido. "Mesmo na França, pouca gente conhece. Nossa missão é mudar isso", diz Marie Berruet, da Confrérie Gourmande du Nougat de Tours. O grupo, formado por padeiros, confeiteiros e simpatizantes desse bolo, cumpre a missão de promover "a joia da confeitaria local". Os 40 integrantes têm até um traje cerimonial. E o que fazem para promover o doce? "Nos reunimos uma vez por mês, discutimos a agenda, planejamos atividades. Em seguida, jantamos. Às vezes organizamos noites dançantes."

Todos os anos, há um encontro em que outras confrarias são convidadas e um concurso elege o "melhor nougat", de Tours, claro. Neste ano, a celebração está marcada para dia 6 de novembro. / C.B.

Encontrou algum erro? Entre em contato

publicidade

publicidade

publicidade

O Estadão deixou de dar suporte ao Internet Explorer 9 ou anterior. Clique aqui e saiba mais.