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Receita: Vieiras com lentilhas de puy, bacon e sálvia

Ingredientes

O Estado de S.Paulo

28 Junho 2012 | 03h12

200g de lentilhas de puy; 1 colher (sopa) bem cheia de alecrim fresco picado; 1 cebola pequena picada; 1 dente de alho picado bem fino; 450 ml de caldo de galinha; 1 colher (chá) de vinagre de vinho tinto; 12 fatias de bacon; 3 colheres (sopa) de azeite; 8 folhas de sálvia; 12 vieiras sem coral (o sistema reprodutor, leia abaixo em 'Amorosa'); sal e pimenta-do-reino moída na hora; suco de 1 limão

Preparo

Lave as lentilhas. Numa panela de fundo grosso, que possa ir ao forno, frite em um pouco de óleo a cebola e o alho. Junte o alecrim e cozinhe por dois minutos. Adicione as lentilhas e frite por mais um minuto. Ponha o caldo de galinha e deixe levantar fervura. Tampe a panela e cozinhe em forno a 160°C por uma hora. Mexa de vez em quando. Assim que as lentilhas estiverem tenras, junte 1 colher (sopa) de azeite e o vinagre. Corrija o sal e a pimenta. Reserve. Numa frigideira, frite o bacon em fogo médio. Quando estiver quase pronto, adicione a sálvia e frite por mais dois minutos. Reserve o bacon e as folhas crocantes de sálvia sobre papel absorvente. Na mesma frigideira, ponha um pouco de óleo e aqueça bem. Frite as vieiras não mais que 1 minuto de cada lado. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Quando estiverem quase prontas, adicione um pouco do suco de limão. Para servir, ponha a lentilha no prato, junte as vieiras e finalize com o bacon e as folhas de sálvia.

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