Receitas picadinhas

Os inventores do Twitter, Evan Williams e Biz Stone, não imaginaram que o aplicativo, criado por eles em 2006 para que as pessoas contassem na internet o que estavam fazendo, fosse virar mania entre foodies, chefs e gourmets. Mas no ano seguinte, a irlandesa Maureen Evans teve a ideia de postar microrreceitas no formato Twitter e registrou o usuário @cookbook. A onda ganhou força em fevereiro deste ano quando o chef e crítico de restaurantes Niall Harbsion criou o neologismo @twicipe, transformando a gastronomia em hype do Twitter. Hoje, o @cookbook tem 12 mil seguidores e o @twicipe, 3 mil.

Patrícia Ferraz, Juliana Rocha e Luiz Horta, O Estado de S.Paulo

30 Abril 2009 | 04h37

Veja entrevistas e receitas traduzida

Nesta edição, o Paladar inaugura seu twitter - http://twitter.com/paladar_estadao. E convida alguns chefs a fazer o mesmo. A reportagem , claro, começou no formato desse telegrama da nova era endereçado a um chef twiteiro. O texto foi o seguinte: @BennyNovak - Paladar fazendo matéria de receita no Twitter. Topa criar 1 e executar para foto? Receita tão peq. dá certo para leigos?

Benny Knovak, do restaurante Ici, era o único chef entre os contatados que tinha Twitter. Andrea Kaufmann, do AK, Henrique Fogaça, do Sal Gastronomia e Raphael Despirite, do Marcel, não sabiam do que se tratava. Mas, aceitaram participar. Criaram receitas, propondo símbolos para procedimentos, prepararam os pratos e contribuíram para o glossário, que está nesta página. E depois disso tudo, viraram twiteiros.

Foi divertido. Na hora de checar as receitas enviadas pelos chefs houve boas gargalhadas dos dois lados da linha telefônica, quando tentamos checar se o que tínhamos entendido da receita era de fato o que o chef queria dizer. Benny inventou "govo"o para gema de ovo e "clovo" para clara de ovo. Ele conseguiu sintentizar tanto que 4 caracteres a menos que os 140 permitidos no Twitter para ensinar fazer seu steak tartar.

Henrique Fogaça queria que "!" fosse interpretado como "fresco", em sua receita de atum fresco cítrico. A idéia não vingou. Mas ficamos com sua sugestão de "atm" para atum. "Muito legal esse lugar para troca de receitas", disse Andrea Kaufmann, que aproveitou para apresentar em twitês o mais novo prato do cardápio do AK, Mish Mash, uma combinação judaica de ovo e patê de fígado. A receita mais fácil de entender foi a escolhida para a capa: o foie gras com uva de Raphael Despirite (http://twitter.com/rdespirite).

Dê uma olhada nas receitas desta página e tente fazer os pratos. Se preferir, crie as suas, em twitês.

Benny Novak, do ICI

http://twitter.com/BennyNovak

STK TRTR 2P-300g mign mdo/2c cb

pcd&cornchon&mlh ing&mstd djn&ktchp/1c cbllte&cgnc/1C mnse/ 2gt tbsc/ 1govo/s+p. mist td/srv frts+sld.

Henrique Fogaça, do SAL Gastronomia

http://twitter.com/henriquefogaca

ATM CTRC- 100g atm fco em cub/gomo lj/az/ervs (mjc/dll/hrtl/cblt)/50g ovcpln/s Mldn. Mrne atm az+s.Srv+lrj+ervs.

Andrea Kaufmann, AK Delicatessen

http://twitter.com/ankauf

MISH MASH TRRNE kg fgd /12g s+4g p/C cgnc.Limp fgd/cbs/s+p/enfrm /ass bm 80º1/2h. TMG x dsh/2C sk/C shy/

c s&aç/5 ov Mst/Fte Srv+bgl+trrne

Paladar

http://twitter.com/paladar_estadao

Mark Bittman (do New York Times)

http://twitter.com/bittman

Ruth Reichl (revista Gourmet)

http://twitter.com/ruthreichl

Gael Greene (crítica de restaurantes)

http://twitter.com/GaelGreene

Fiona Beckett (crítica de vinhos)

http://twitter.com/winematcher

Enoblogs (blogs de vinhos)

http://twitter.com/enoblogs

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