Receitas que passam de casa para casa

Maria José Ferreira Galdino

Lucinéia Nunes, O Estado de S.Paulo

04 Março 2010 | 02h56

Cozinheira de Carmen Lúcia Fló Cosenza

A mineira Maria José Ferreira Galdino cozinhava pouco quando começou a trabalhar na casa da empresária Carmen Lúcia Fló Cosenza, em 1979. Mas, com a ajuda da patroa, dominou forno e fogão, passando a dedicar boa parte do tempo à culinária.

Na época, o marido de Carmen estudava na França, e ela trazia de lá receitas, além de utensílios que não eram vendidos por aqui. "Foi assim que a Maria José aprendeu a fazer suflês", conta Carmen, que agora divide a cozinheira com a filha e outras mulheres da família.

Maria José gosta tanto de cozinhar que quando chega em casa continua mexendo nas panelas. E ainda faz bolos por encomenda. O bolo de nozes e o pavê de chocolate com creme de baunilha e biscoito champanhe são os preferidos na casa de Carmen. Entre os salgados, Maria José destaca a torta de cebola, que ela ensina a preparar na receita ao lado.

"É muito fácil. Dá para fazer a massa usando apenas a farinha de trigo tradicional. Ou, se não quiser ter trabalho, comprar uma massa folhada pronta para assar", explica a cozinheira.

"Tudo o que Maria José faz é muito gostoso, do rosbife na panela às tortas, como esta de cebola e a de alho-poró feita com o ingrediente fresquinho que colho na minha horta lá em Campos do Jordão", afirma Carmen.

Torta de cebola

Ingredientes

Para a massa: 1 xícara (chá) de farinha de trigo; ¾ de xícara (chá) de farinha integral; 1 ovo; 2 colheres (sopa) cheias de margarina; 1 pitada de fermento; 1 pitada de sal

Para o recheio: ½ quilo de cebola cortada em rodelas finas; 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina; ½ litro de leite; 2 colheres (sopa) bem cheias de farinha de trigo; 3 gemas; 1 gema batida para pincelar a massa; 1 colher (café) de noz-moscada; sal a gosto

Preparo

Massa: Misture bem todos os ingredientes até obter uma massa homogênea e fácil de abrir na fôrma. Se necessário, acerte o ponto com um pouco de leite.

Recheio: Ponha na panela a cebola e a manteiga, em fogo médio, até a cebola murchar e dourar. Acrescente a farinha, misture e, com o fogo baixo, ponha o leite aos poucos, para não empelotar. Desligue o fogo e adicione as três gemas. Misture bem, ponha a noz-moscada e acerte o sal. Despeje o recheio sobre a massa aberta na fôrma, pincele a gema nas bordas e leve ao forno preaquecido a 250°C por 20 minutos, ou até dourar.

Rendimento: 8 a 10 porções

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