Robalo em cativeiro já é realidade

Instituto de Pesca montou pacote tecnológico de produção e reprodução do valorizado peixe

PUBLICIDADE

Por Fernanda Yoneya
Atualização:

Após a experiência com o bijupirá - o primeiro peixe de água salgada a ser produzido no País -, a pesquisa brasileira dá mais um passo importante, com o domínio da tecnologia de produção de robalo em cativeiro. O robalo é um peixe marinho extremamente apreciado, porém cada vez mais raro por causa da pesca predatória. Há cerca de 15 anos, os pesquisadores do Instituto de Pesca (IP-Apta), da Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo, Idili da Rocha Oliveira e Pedro Carlos da Silva Serralheiro, estudam técnicas de reprodução, larvicultura e a engorda do robalo-peva (Centropomus parallelus) no Núcleo de Pesquisa e Desenvolvimento do Litoral Sul, em Cananeia (SP), e, agora, com o aperfeiçoamento da tecnologia, já podem difundi-la aos interessados. "Temos condições de treinar e capacitar aquicultores."

 

PUBLICIDADE

Segundo os pesquisadores, o robalo tem como principal atrativo o alto valor comercial. "A demanda é maior do que a oferta, por isso o mercado para quem investir na criação é garantido", afirmam. Outro aspecto favorável à criação do robalo em cativeiro é o fato de a espécie ser bastante resistente ao manejo. "Além disso é muito versátil, já que, na fase da engorda, se adapta em ambiente de água salobra, salgada ou doce."

 

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.