Será que o segredo de Ducasse está na panela?

Panela do chef Alain Ducasse, especial para massas, pode ser adquirida online

Michelle Alves de Lima, Estadão

23 de agosto de 2007 | 12h46

O segredo da boa cozinha de Alain Ducasse - pelo menos, no que se refere às massas - pode estar prestes a ser desvendado. Acaba de chegar aos mercados americano e europeu uma panela especial para massas desenvolvida pelo chef, em parceria com o designer Patrick Jouin, para a marca italiana Alessi.  Feita em aço inoxidável, a panela vem acompanhada por uma colher de melamina que se encaixa em seu cabo, uma tampa plana que tem passagem para o vapor e um livrinho com instruções de uso e receitas.  Preparar a massa com o utensílio parece simples: depois de cozinhar verduras ou temperos em azeite de oliva, basta colocar o macarrão (ainda cru), deixar por três minutos, e adicionar caldo quente. Para finalizar, é só adicionar queijo, misturar e servir, como um risoto. A panela custa US$ 238 e pode ser comprada pelo site da Alessi.  Receita do chef Alain Ducasse (para ser feita em sua panela) » Farfalle com frutos do mar, suco de limão e salsinha4 porções /Calorias: 715 kcal (a porção)   300 g de farfalle 500 g marisco 500 g mexilhão 500 g vôngole 200 g couve-flor   1 pitada de salsinha de folha larga 100 ml de vinho branco seco 1 litro de caldo de peixe quente suco de 1 limão 1 dente de alho  1 pimenta vermelha 3 g açafrão 4 col. (sopa) de de azeite de oliva sal grosso  Preparo: Coloque o marisco e os outros frutos do mar em água gelada salgada (100g de sal grosso por litro). Deixe por duas horas. Lave os frutos do mar. Esfregue cuidadosamente e limpe as conchas dos mexilhões. Esquente duas colheres de azeite na panela de macarrão.  Adicione toda a pimenta e o alho (sem pele). Cozinhe-os por dois minutos. Adicione os frutos do mar, o açafrão e a massa. Junte o vinho branco. Mexa com uma colher e deixe em fogo médio. Tampe a panela e cozinhe por três minutos. Coloque o caldo de peixe (quantidade suficiente cobrir todos os ingredientes). Adicione mais caldo aos poucos, conforme ele for evaporando. Cozinhe por seis minutos em fogo médio, e mexa constantemente. Cozinhe a couve-flor separadamente.  Coloque em água fervente por apenas alguns minutos, para manter uma textura firme e rocante. Escorra a água e leve para resfriar. Retire a panela do fogo. Retire o alho e a pimenta. Adicione a salsinha, duas colheres de azeite, o suco de limão e a couve-flor. Misture e coloque em um prato. Sirva imediatamente.

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