SP investe no cultivo de viníferas

Estado também quer ser reconhecido pela alta qualidade dos seus vinhos. Colheita em pleno inverno é diferencial

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Por Niza Souza
Atualização:

São Paulo pode ter, no próximo ano, sua primeira safra comercial de vinho de alta qualidade. Isso será possível graças ao investimento de alguns vitivinicultores no plantio de variedades viníferas, como a syrah, e de alguns híbridos de qualidade vinífera superior, como a máximo (IAC 138). Para atingir a qualidade ideal, foi preciso adotar manejo diferenciado das videiras, como a colheita agora, em pleno inverno. A colheita fora da época normal já vem sendo testada desde 2001 em Minas. Mas esta é a primeira experiência em São Paulo. "Estamos experimentando esta técnica para melhorar a qualidade do vinho paulista e incentivar produtores a investir em variedades viníferas", diz o presidente da Associação dos Vitivinicultores de Valinhos, Nivaldo Tordin, que se juntou a seis produtores de vinho para plantar o próprio parreiral, em Indaiatuba (SP). "Resolvemos produzir nossa uva porque tínhamos dificuldade em comprar fruta com qualidade. Estamos produzindo a variedade máximo, híbrido de seibel com syrah, que não é fina, mas tem qualidade."

 

 

OS PIONEIROSA primeira experiência do manejo diferenciado para colheita da uva vinífera no inverno foi em Três Corações (MG), em parceria com a Epamig. A variedade syrah foi a que mais bem se adaptou à região. A primeira colheita foi em 2006. "Comprovamos o potencial qualitativo da uva. O vinho está sendo elaborado e estará à venda em 2010", diz o pesquisador da Epamig Murillo de Albuquerque. "Além da Fazenda Fé, que está com 13 hectares, temos outras áreas com syrah, num total de 100 hectares."

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