Tarte tatin

Rosemeire Cerqueira

Lucinéia Nunes, O Estado de S.Paulo

07 Maio 2009 | 03h36

Cozinheira de Maitê Birman

Concentrada, sorriso contido e uniforme impecável, a cozinheira Rosemeire Cerqueira trabalha dobrado para criar os dois filhos e economizar para a faculdade de nutrição que pretende cursar em breve. Durante o almoço, ela está na casa da empresária Celina Dias. Depois, corre para fazer o jantar na casa de Maitê Birman, onde preparou esta delicada tarte tatin. "Fica leve porque uso menos manteiga", explica Rose. Nascida em Guarulhos, São Paulo, mas criada na Bahia, ela descobriu com a mãe o gosto pela culinária. "Quando criança subia no banquinho para mexer no fogão a lenha", diz Rose, que trabalhou em um restaurante de comida baiana antes de voltar para São Paulo, há sete anos.

Aqui, fez curso de confeitaria, e a essa experiência somam-se os livros que Rose vasculha em busca de novas receitas. Ela é rigorosa no preparo dos pratos e também na hora de servi-los - individualmente e decorados, como manda a tradicional cozinha francesa. "O senhor Anderson (Birman) diz que eu sou uma baiana metida a francesa", diverte-se Rose, que é especialista em peixes e massas e uma apaixonada por doces. "Às vezes como primeiro a sobremesa para abrir o apetite. Sou magrinha, mas como bastante", confessa a paulista-baiana (um pouco francesa...), que sonha em estudar na França.

Tarte tatin

Ingredientes

Para a cobertura:

1 xícara (chá) de açúcar

½ xícara (chá) de água

7 maçãs tipo fuji descascadas e cortadas em 4

50g de manteiga sem sal

Para a massa:

1 colher (sopa) de açúcar

100g de manteiga sem sal

300g de farinha de trigo

1 ovo

Preparo

Misture todos os ingredientes da massa até desprender das mãos. Faça uma bola e guarde na geladeira por 15 minutos. Enquanto isso, prepare as maçãs. Dissolva o açúcar na água e ponha numa assadeira redonda, pequena e rasa. Leve ao fogo e espere caramelizar. Distribua as maçãs cortadas, tampe e deixe no fogo baixo por aproximadamente 15 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar. Abra a massa que estava na geladeira com um rolo até obter um disco. Cubra as maçãs e apare as bordas. Leve ao forno preaquecido a 180° C, por 20 minutos ou até dourar. Tire a torta do forno, espere 5 minutos, vire-a e desenforme. Sirva em seguida com sorvete de creme.

Rendimento: 8 porções

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