Um clássico da Rússia

"O sour cream surgiu na Rússia, e a versão original é extremamente azeda. Leva um litro de creme de leite fresco pasteurizado para 150 ml de suco de limão. Nos EUA, a receita é bem menos ácida, a proporção é apenas 50 a 70 ml de suco de limão para um litro de leite", explica o professor de gastronomia Marcelo Medina.

O Estado de S.Paulo

08 Agosto 2013 | 02h19

O sour cream é parceiro famoso de caviar com blinis, do salmão e da batata cozida. "Os americanos costumam acrescentar também sal e pimenta, bater à mão e servir acompanhado de pratos mexicanos", ensina Medina. Nos doces, esse creme de textura aveludada funciona muito bem em bolos, tortas e com frutas ácidas frescas.

Ingredientes

1 xícara de creme de leite fresco

20 ml de suco de limão ou vinagre

Preparo 1. Adicione o suco limão (ou vinagre) ao creme de leite e deixar descansar por 30 minutos, pelo menos. 2. Guarde na geladeira até a hora de usar. Dica de chef: Eric Berland, do Parigi, deixa o creme descansar por mais de 12 horas antes de levar à geladeira. Antes de servir, ele coloca uma pitada de bicarbonato de sódio para deixar mais azedo.

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