O 'Paladar' organizou um guia confiável e isento elaborado a partir dos votos de 15 jurados, entre críticos, jornalistas e gastrônomos
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Por Redação Paladar
Este especial traz uma seleção de pratos que você não pode deixar de provar. É um guia confiável e isento elaborado a partir de 15 jurados, entre críticos, jornalistas e gastrônomos. Cada um indicou os seus favoritos em dez categorias: entrada, massa, arroz, peixe, bacalhau, sushi, carne, hambúrguer, pizza e sobremesa. A ideia é despertar seu apetite para devorar a cidade - prato a prato.
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Entrada
Das mais sofisticadas às mais populares, entradas merecem ser levadas a sério. Elas são o cartão de visitas do restaurante e podem brilhar tanto quanto os pratos principais. Nossa seleção vai da mocofava à sopa de jabuticaba com lagostim: é uma amostra do que a cidade tem a oferecer de melhor para começar uma refeição. É das categorias mais ecléticas tanto no estilo como na complexidade das receitas e atestam a diversidade da gastronomia paulistana.
As 10 melhores entradas de São Paulo em 2016/2017
1 / 9As 10 melhores entradas de São Paulo em 2016/2017
Suflê de queijo Gruyère, Marcel
O suflê do Marcel é patrimônio gastronômico da cidade. Mas não pense que é velharia datada, não: ele segue aerado, leve e saboroso. Um prato simples, ... Foto: Codo Meletti|EstadãoMais
Tacacá, Tordesilhas
Um gole neste tacacá é quase um teletransporte para Belém. No restaurante da chef Mara Salles, a cuia fumegante traz um dourado tucupi (o caldo extraí... Foto: Codo Meletti|EstadãoMais
Tostada de milho com atum marinado, Miya
O chef Flavio Miyamura investe nas entradas do seu cardápio. São caprichadas e aliam o rigor técnico da cozinha contemporânea com a leveza oriental. E... Foto: Codo Meletti|EstadãoMais
Katsu sandu, Tantan Noodle Bar
Que casamento feliz esse do pão de forma branquinho e fofo com a carne empanada crocante. Trata-se de um sanduíche viciante, que prova que mesmo para ... Foto: Codo Meletti|EstadãoMais
Ovo mollet, Le Jazz
Esta entrada é um elogio ao ovo: cozido, empanado e frito, ele ganha uma fina casca crocante. André Garolli se derrete em elogios: “esconde uma gema a... Foto: Codo Meletti|EstadãoMais
Mocofava, Mocotó
O sertão numa cumbuca. A mocofava do Mocotó é, antes de tudo, forte. Sim, forte, mas equilibrada: uma entrada de personalidade, cremosa mistura de fav... Foto: Codo Meletti|EstadãoMais
Batatas bravas, Tanit
Batatas bravas são icônicas dos bares de tapa na Espanha. Começaram a aparecer em Madri, no Pós-guerra, e há registros de que em 1960 provocavam filas... Foto: Codo Meletti|EstadãoMais
Pa amb tomàquet, Maripili
Nada pode ser mais simples e poucas entradas são tão gostosas quanto esse pão com tomate, alho, azeite e sal. Um molho vivo recobre fatias de torradas... Foto: Codo Meletti|EstadãoMais
Mandioca grelhada no carvão, Chou
Para Heloisa Lupinacci, essa mandioca grelhada “é de uma simplicidade surpreendente, é uma delícia e fica ainda mais deliciosa se comida no superagrad... Foto: Codo Meletti|EstadãoMais
Massa
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As cantinas tipicamente paulistanas têm lugar em nosso coração. Mas é com alegria e o estômago roncando que notamos a evolução da cozinha italiana em São Paulo. Hoje, come-se massa de alto nível na cidade sem que para isso seja necessário vestir um terno e gastar fortunas.É que em trattorias, osterias, restaurantes menos formais que abriram em anos recentes, a massa é tratada com respeito. Assim, temos à mão uma bela diversidade pastifícia, que reflete um pouco da rica diversidade regional e das sutilezas da cozinha da Itália.
As 10 melhores massas de São Paulo em 2016/2017
1 / 10As 10 melhores massas de São Paulo em 2016/2017
Cacio e pepe, Nino
Este prato é um tesouro da cozinha romana. É o triunfo da simplicidade: massa, queijo pecorino e pimenta do reino. Nos últimos anos, apareceu, ou reap... Foto: Codo Meletti/ EstadãoMais
Agnolotti dal Plin, Supra
Este prato já levou prêmio Paladarna primeira encarnação do Supra.E Josimar Melo não titubeia ao indicar suas melhores massas: “o (já) velho e bom agn... Foto: Codo Meletti/ EstadãoMais
Linguine al vôngole, Trattoria Fasano
Na casa mais acessível do grupo Fasano (e não exatamente barata) a ênfase são os pratos do sul da Itália, mais despojados, simples. Este linguine ao v... Foto: Codo Meletti/ EstadãoMais
Ravióli de brie com compota de figo, Italy
O ravióli é muito maltratado emSão Paulo. Não neste prato do Italy:a massa delicada esconde um recheio saboroso e marcante, de queijo brie figos fresc... Foto: Codo Meletti/ EstadãoMais
Linguine com bottarga, Pettirosso
O chef romano Marco Renzetti desenvolve em seu restaurante um trabalho de fôlego, sempre em busca dos melhores ingredientes e sem abrir mão do artesan... Foto: Codo Meletti/ EstadãoMais
Nhoque al Ragu, Vicolo Nostro
Num cenário de vila italiana no meio do Brooklin acha-se um nhoque de primeiro time. No Vicolo Nostro, casa com mais de 18 anos de história, a massa é... Foto: Codo Meletti/ EstadãoMais
Ragu de pato com papardelle, Casa Europa
O clima descontraído da Casa Europa se replica no cardápio familiar. Molhos de longo cozimento dão o tom, como neste ragu de pato. Reduzido, intenso e... Foto: Codo Meletti/ EstadãoMais
Espaguete à carbonara, Tappo Trattoria
A Tappo, pequena trattoria nos Jardins, faz comida conforto à italiana. E talvez o mais emblemático prato dessa vertente seja o carbonara. A clássica ... Foto: Codo Meletti/ EstadãoMais
Agnolotti de coelho, Picchi
O chef Pier Paolo Picchi exibe todo seu arsenal técnico no restaurante que leva seu nome e que voltou a funcionar há dois anos. O domínio do repertóri... Foto: Codo Meletti/ EstadãoMais
Lasanha altartufo nero, Salvatore Loi
O chef Salvatore Loi abriu este ano casa com seu nome e continua a fazer uma cozinha italiana respeitosa do repertório tradicional, mas com toques de ... Foto: Codo Meletti/ EstadãoMais
Arroz
Poucas coisas são mais reconfortantes que um pratão de arroz. Caldoso à portuguesa, cremoso como un vero risotto ou ainda rico como uma farta galinhada, eles caem bem quase que a qualquer hora. Cozido al dente, inundado por molhos, imiscuído entre carnes desfiadas, este cereal que só não mais cultivado no mundo do que o milho e o trigo, é um delicioso pretexto para conhecer as diferentes matrizes culinárias, que se misturam em São Paulo, nas quais o arroz é central. Conheça os dez melhores da cidade.
Os 10 melhores pratos de arroz de São Paulo em 2016/2017
1 / 10Os 10 melhores pratos de arroz de São Paulo em 2016/2017
Arroz de galinhada caipira, Dona Onça
Bem caldoso, vem com quiabo e pimenta biquinho. O segredo é que a chef Janaina Rueda não cozinha tudo junto: ela doura os pedaços da ave e termina o c... Foto: Codo Meletti|EstadãoMais
Baião de Dois, Mocotó
Este prato é exemplar do talento do chef Rodrigo Oliveira. “É um prato que deixa evidente como ele colocou a técnica de cozinha e o rigor nos pontos d... Foto: Codo Meletti|EstadãoMais
Arroz de pato no tucupi e magret, Jiquitaia
Três jurados acham este arroz de pato do Jiquitaia o melhor da cidade. O restaurante, que se propõe a fazer uma bistronomia à brasileira, é bem sucedi... Foto: Codo Meletti|EstadãoMais
Risoto alla milanesa con ragú di ossobuco, Fasano
Para Josimar Melo, não há dúvida. Melhor arroz? “O risoto à milanesa do Fasano. Com uma carne junto, os milaneses que me desculpem”. Não será preciso ... Foto: Codo Meletti|EstadãoMais
Arroz de pato, Santo Colomba
Insuspeito, no térreo de um flat, o Santo Colomba tem clientes fiéis. Todos devotos de Alencar, o chef e proprietário da casa. “Ele pôs de lado década... Foto: Codo Meletti|EstadãoMais
Arroz de Suã, Casa do Porco
Se no Dona Onça de Janaina Rueda reina o arroz de galinhada, ali perto, na Casa do Porco, de Jefferson Rueda, é o arroz de suã quem manda. A carne do ... Foto: Codo Meletti|EstadãoMais
Kimchi Bokumbap, Komah
Muito bem-vindo seja o Komah à cidade. O restaurante é um sopro fresco na cena de coreanos paulistanos, com uma cozinha bem executada e intrigante ser... Foto: Codo Meletti|EstadãoMais
Risolio de calamareti dorati, Ristorantino
O Ristorantino busca reproduzir por aqui o refinamento italiano. Serve receituário tradicional, mas traz alguns pratos menos comuns, como este, que pa... Foto: Codo Meletti|EstadãoMais
Risoto com aspargos e taleggio, Piselli
No cardápio oficial, este risoto não está. Mas ele não sai da ponta da língua de clientes habituais, e o serviço saberá lhe atender quando você pedi-l... Foto: Codo Meletti|EstadãoMais
Arroz Rubacão, Dalva e Dito
O prato é típico da Paraíba e do Ceará e ganha no Dalva Dito, restaurante do chef Alex Atala mais acessível que o D.O.M., uma saborosa versão. O rubac... Foto: Codo Meletti|EstadãoMais
Peixe
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As águas gastronômicas paulistanas estão cada vez mais para peixe. Certo, é verdade que,para uma cidade como São Paulo, a menos de 100 quilômetros do litoral, a oferta das coisas que vêm do mar ainda é, na média, pobre.Mas o fato é que alguns poucos e bons restaurantes têm buscado fornecedores melhores e, atualmente, o produto é mais fresco. Sorte a nossa: hoje, subiu bastante a qualidade do que comemos por aqui, ao menos nos dez endereços a seguir.
Os 10 melhores pratos de peixe e frutos do mar de São Paulo em 2016/2017
1 / 7Os 10 melhores pratos de peixe e frutos do mar de São Paulo em 2016/2017
Quiabada com camarão, Jiquitaia
O chef Marcelo Corrêa Bastos é pródigo em trabalhar com ingredientes prosaicos brasileiros — e, mais ainda, com ingredientes que sofrem injusto precon... Foto: Codo Meletti|EstadãoMais
Moqueca Tonton, Tonton
O Tonton é de uma leva recente de restaurantes despretensiosos e caprichados. Sob a batuta de Gustavo Rozzino, a cozinha não desafina. E é capaz de pr... Foto: Codo Meletti|EstadãoMais
Moqueca de lagostim, Maní
“É uma moqueca quase que desconstruída. Muito saborosa, espetacular”, diz Patrícia Ferraz. Brilham os lagostins frescos, cozidos rapidamente, compleme... Foto: Codo Meletti|EstadãoMais
Prato de peixe fresco e camarão, Taberna 474
Colorido, leve e refrescante, este prato é capaz até de fazer um paulistano esquecer que está na selva de pedra e imaginar que se ele dobrar a esquina... Foto: Codo Meletti|EstadãoMais
Ceviche el Clássico, La Peruana
O La Peruana é comandado pela jovem peruana Marisabel Woodman. A chef serve um ceviche de alta qualidade -- robalo ou pescada bem cortados misturam-se... Foto: Codo Meletti|EstadãoMais
Nero di seppia com mexilhões, Arturito
Formada à beira do fogo e envoltana fumaça do estilo rústico/chiquedo cozinheiro argentino Francis Mallmann, a chef Paola Carosella evoluiu em cima da... Foto: Codo Meletti|EstadãoMais
Pirarucu, Esquina Mocotó
Na Esquina Mocotó, o chef Rodrigo Oliveira se permite ousar um pouco mais do que no vizinho e irmão mais velho Mocotó. Mas é uma ousadia pensada, fund... Foto: Codo Meletti|EstadãoMais
Bacalhau
Bacalhau é peixe, claro, mas é um peixe tão especial que merece uma categoria própria. É que na estante de desejos gastronômicos instalada em nossos cérebros o bacalhau tem uma gaveta só dele. Pois, às vezes, tudo que queremos é uma bela posta de Gadus Morhua (melhor espécie de bacalhau) e não qualquer peixe. Pois bem, quando esse desejo surgir, volte a esta lista. Temos uma maioria de casas portuguesas, com certeza, mas não é só. Confira.
Os 10 melhores pratos de bacalhau de São Paulo em 2016/2017
1 / 9Os 10 melhores pratos de bacalhau de São Paulo em 2016/2017
Bacalhau com broa, Adega Santiago
Servido na panelinha de ferro, este é daqueles pratos reconfortantes, para compartilhar (serve duas pessoas). Chega à mesa com uma sedutora crosta dou... Foto: Codo Meletti/ EstadãoMais
Bacalhau grelhado, Presidente
O restaurante é uma instituição paulistana, tem mais de 50 anos e só vende bacalhau. E o mais básico é o melhor, o grelhado, que tem “uma fina crosta ... Foto: Codo Meletti/ EstadãoMais
Bacalhau no missô doce, Miya
Este é o diferentão da categoria. Bacalhau sem azeite, batatas, cebolas, azeitonas? Pois sim. O chef Flavio Miyamura funde oriente e ocidente, e inova... Foto: Codo Meletti/ EstadãoMais
Bacalhau à Lagareiro, Tasca do Zé e da Maria
O bacalhau à lagareiro é uma das receitas tradicionais portuguesas feita em diversos restaurantes em São Paulo. Na Tasca do Zé e da Maria, tem uma exc... Foto: Codo Meletti/EstadãoMais
Bacalhau do Porto, Bar Espírito Santo
Este bar/botequim/restaurante, aberto em 1998, é uma simpática opção no Itaim Bibi. O bacalhau se desmonta em lascas grandes e firmes, vem salpicado d... Foto: Codo Meletti/ EstadãoMais
Bacalhau à Bráz, Tasca da Esquina
Para Josimar Melo, todos os bacalhaus da Tasca da Esquina valem a pena, “com pele e espinho”. Este, desfiado e misturado a batatas palhas douradas fei... Foto: Codo Meletti/ EstadãoMais
Bacalhau à Gomes de Sá, Tonel
Portuguesíssima, esta receita deve o nome ao seu criador, nativo do Porto e comerciante de bacalhau que viveu no século 19. De lá, ela atravessou ocea... Foto: Codo Meletti/ EstadãoMais
Bacalhau à Chiado, A Bela Sintra
A Bela Sintra foi citação recorrente entre os jurados quando o assunto é bacalhau. A refinada casa nos Jardins serve o peixe de diversas formas. O à l... Foto: Codo Meletti/ EstadãoMais
Bacalhau nunca chega, Chiado
O Chiado, em Moema, tem um clima informal e descontraído (bem diferente do seu irmão mais velho e arrumado A bela Sintra). Mas não por isso relaxa nos... Foto: Codo Meletti/ EstadãoMais
Sushi
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Ao mesmo tempo em que a cultura culinária japonesa não para de se popularizar por aqui, vide rodízios e temakerias polvilhados pela cidade,numa escala menor ela não para de ser cada vez mais refinada por cuidadosos sushimen. Nesta edição, você conhece dez dos melhores sushis que se pode achar em São Paulo: niguiris que expressam o estilo de cada itamae, o profissional à frente do balcão (ah, o balcão, prefira-o, sempre: é o melhor lugar para comer sushi).
Os 10 melhores sushis de São Paulo em 2016/2017
1 / 2Os 10 melhores sushis de São Paulo em 2016/2017
Sushi de músculo de garoupa, Ryo
Edson Yamashita inaugurou em outubro deste ano uma casa muito promissora — e ambiciosa. No Ryo, ele faz culunária kaiseki, espécie de menu-degustação ... Foto: Codo Meletti|EstadãoMais
Sushi de vieira, Aze Sushi
Ignore a zoeira do ambiente, vá direto ao balcão. Uma vez lá instalado, não deixe a refeição passar sem o niguiri de vieiras da casa. O suave aroma e ... Foto: Codo Meletti|EstadãoMais
Carne
A carne em São Paulo é forte, fortíssima, nas variadas formas em que é servida: do churrasco tradicional à argentina até cozidos que se demoram na panela, a oferta é boa. Prova do alto nível que atingimos é que, hoje, com a melhoria da produção no pasto, já é comum escolhermos não só um corte, mas também a raça do gado. Mas não nos restringimos à carne de vaca: tem de porco, javali, pato eConheça dez pratos certeiros para quando os instintos carnívoros baterem à porta do seu estômago.
Os 10 melhores pratos de carne de São Paulo em 2016/2017
1 / 8Os 10 melhores pratos de carne de São Paulo em 2016/2017
Porco a SanZé, A Casa do Porco
A Casa do Porco está sempre lotada. E o porco à Sanzé é seu carro chefe: foi voto recorrente entre as melhores carnes da cidade. André Garolli se derr... Foto: Codo Meletti/ EstadãoMais
Assado de tira, Martín Fierro
Com a devida licença, gaúchos.Mas quando o assunto é carne sobre brasas e a casa é argentina a gente presta atenção. O Martín Fierro, há mais de 35 an... Foto: Codo Meletti/ EstadãoMais
Bolito misto, Parigi
Se é para escolher um prato de carne, por que não um que são vários?O bolito misto do Parigi tem carnede vaca, porco, frango, destrinchadas à minuta. ... Foto: Codo Meletti/ EstadãoMais
Kappo Wagyu Beef, Kinoshita
É verdade que a origem genéticado boi já faz metade do trabalho.O wagyu, raça japonesa conhecidapor guardar gordura entremeada às fibras da sua carne,... Foto: Codo Meletti/ EstadãoMais
Bochecha de boi, Maní
As bochechas de boi do Maní, cortadas em belos cubos, vem banhadas emum apurado caldo de carne reduzido.Por si só, bastariam, pela profunidade de sabo... Foto: Codo Meletti/ EstadãoMais
Língua de boi com purê de cebola assada, Sympa
O Sympa é da novíssima safra de restaurantes paulistanos e já estreia com um dos melhores pratos de carne da cidade. É que a casa do jovem chef Thiago... Foto: Codo Meletti/EstadãoMais
Costeleta de cordeiro com tagliolini, Due Cuochi
Bráulio Pasmanik explica: “O segredo aqui está na escolha correta das costeletas. Toda gordura que fica ao redor é retirada, mas continuam gorduchas o... Foto: Codo Meletti/ EstadãoMais
Javali, Taberna da Esquina
Não se perca: tem a Tasca e tem a Taberna (e agora tem até a Padaria)da Esquina. Os negócios são todos do grupo liderado pelo português Vitor Sobral. ... Foto: Codo Meletti/ EstadãoMais
Hambúrguer
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"Qual é o melhor hambúrguer da cidade?". A resposta para essa pergunta, que todo mundo adora fazer, anda difícil. Porque os concorrentes são muitos e cada vez melhores. Foi-se o tempo do disco de carne fino, pálido e de sabor genérico. Hoje São Paulo tem um cardápio burguerístico de respeito. Conheça os nossos dez titulares.
Os 10 melhores hambúrgueres de São Paulo em 2016/2017
1 / 9Os 10 melhores hambúrgueres de São Paulo em 2016/2017
Cheeseburger, Underdog
O espaço reduzido dessa lanchonete significa precisão: os hambúrgueres são feitos com muito cuidado e capricho. A carne aqui é a estrela, afinal, trat... Foto: Codo Meletti|EstadãoMais
Black burger, Z-deli Sandwich Shop
Os hambúrgueres do Z-Deli foram os mais votados. Se você conseguir um lugar na concorrida lanchonete, fatalmente será feliz. Peça este black burguer, ... Foto: Codo Meletti|EstadãoMais
Hambúrguer completo, Vinil
A grelha giratória na vitrine que dá para a rua recebe os discos de carne nesta pequena casa numa esquina de Pinheiros. De lá, saltam para o pão e voc... Foto: Codo Meletti|EstadãoMais
Constanza, Kod
O KOD começou móvel e fixou endereço neste ano, em Pinheiros. E são os hambúrgueres que atraema clientela. Prove o ótimo Constanza, que vem com queij... Foto: Codo Meletti|Estadão Mais
The Works, Burger Joint
A filial da hamburgueria de Nova York mal abriu por aqui e já faz sucesso. A casa inaugurada em março deste ano serve só hambúrguer, como na matriz am... Foto: Codo Meletti|EstadãoMais
Blue, St. Louis Burger
O St. Louis é um dos precursores da revolução dos hambúrgueres em São Paulo. Discos de carne suculentos, altos e rosados são marca da casa desde 2006,... Foto: Codo Meletti|EstadãoMais
Hambúrguer Pony Line, Holy Burguer
O Holy Burger levou para a região central de São Paulo os hambúrgueres de qualidade. O Pony Line vem com carne dry aged, cheddar inglês e melaço de ba... Foto: Codo Meletti|EstadãoMais
X-Salada, Na Garagem
Liberdade às vezes pode ser um fardo. Então quando você só tem uma opção tudo fica mais fácil. Melhor ainda quando esta única opção é de alto nível. É... Foto: Codo Meletti|EstadãoMais
Hambúrguer completo, Burger Table
Há apenas um hambúrguer nesta lanchonete que abriu ano passado no Campo Belo (e que agora já tem filial no Itaim). Você escolhe os acompanhamentos e é... Foto: Codo Meletti|EstadãoMais
Pizza
Tem gente que ousa dizer que pizza em São Paulo é melhor até do que na Itália. Um exagero. Mas o fato é que, de uns anos para cá, a qualidade da pizza na cidade melhorou muito. E ela está ficando mais parecida com a original, nascida em Nápoles: massa elástica, porção individual, molho de qualidade com pouca acidez, menos queijo.
As 10 melhores pizzas de São Paulo em 2016/2017
1 / 10As 10 melhores pizzas de São Paulo em 2016/2017
Pizza Marinara, Napoli Centrale
O nome da pizzaria que começou a funcionar neste ano dentro do Mercado de Pinheiros entrega: aqui, a pizza é individual, de massa elástica, à napolita... Foto: Codo Meletti/ EstadãoMais
Pizza de Aliche, Maremonti
Aliche é daqueles ingredientes dotipo ame-o ou deixe-o. Em caso de amor, prove esta pizza da Maremonti, casa que veio do litoral paulistapara a capita... Foto: Codo Meletti/ EstadãoMais
Pizza Amatriciana, A Pizza da Mooca
Quando esta pizzaria abriu em 2011 na Mooca, causou estranheza no bairro acostumado às tradicionais da São Pedro, bem paulistanas, de massa média e re... Foto: Codo Meletti/EstadãoMais
Pizza Margherita verace TSG, Eataly
Na eleição feita pelo Paladar em 2015, ela foi escolhida a melhor margherita da cidade. Não é para menos: a massa fofa e leve, recoberta por molho esp... Foto: Codo Meletti/EstadãoMais
Pizza Ma dai, Fior di Grano
Esta pizzaria é da nova leva, foi inaugurada no começo deste ano,em Moema. Seus sócios são da Itáliae trouxeram de lá o apreço por produtos de boa pro... Foto: Codo Meletti/ EstadãoMais
Pizza de alho, Camelo
A Camelo completa 60 anos em2017. A casa quase sexagenáriatalvez dispense apresentações —e suas pizzas foram indicadas por mais da metade dos jurados.... Foto: Codo Meletti/ EstadãoMais
Pizza de Carbonara, Bráz Pizzaria
A pizzaria Braz reinventou a forma de comer pizza na cidade. Foi beber na tradição, de casas como a Castelões,e a modernizou: começou nos anos 2000 a ... Foto: Codo Meletti/ EstadãoMais
Pizza de Burrata, Carlos Pizza
A Carlos abriu no ano passado e logo se estabeleceu como uma das melhores da cidade. Dez dos quinze jurados citaram alguma redonda feita pela casa da ... Foto: Codo Meletti/ EstadãoMais
Pizza Margherita verace, Leggera
A simplicidade é complexa. Afinal,não bastam água, farinha e sal para se ter uma boa massa: é preciso tempo, paciência e conhecimento para chegar a di... Foto: Codo Meletti/ EstadãoMais
Pizza Napoli in Carciofi, Veridiana
As mesas sempre cheias da pizzaria Veridiana dão prova de que o paulistano sabe reconhecer o uso de matéria-prima de qualidade. A Napoli in Carciofi ... Foto: Codo Meletti/ EstadãoMais
Sobremesa
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Ainda não damos, em São Paulo, a devida atenção às sobremesas em restaurantes. A figura do chef-pâtissier, o confeiteiro, embora tenha aparecido um pouco mais recentemente, ainda é pouco valorizada - são poucas as casas que têm especialistas no comando do cardápio de doces. Mesmo assim, foi fácil montar esta lista: são dez sobremesas que, por si só, justificam a visita ao restaurante.
As 10 melhores sobremesas de São Paulo em 2016/2017
1 / 11As 10 melhores sobremesas de São Paulo em 2016/2017
Pepino, lichia e iogurte, Maní
O quê? Pepino e iogurte para sobremesa? É, a cachola criativa de Helena Rizzo e Daniel Redonda é prolífica e inventou esse original e belo doce. O pep... Foto: Codo Meletti|EstadãoMais
Pain perdu, Ici Bistrô
Esta é uma sobremesa para quem gosta de sobremesa: desavergonhada, é doce e cheia de calda— é a matriz francesa da nossa rabanada, um brioche embebido... Foto: Codo Meletti|EstadãoMais
Bolo gelado de coco queimado, Micaela
O Micaela reflete a personalidade do seu chef Fabio Vieira, avesso a badalações, direto ao ponto, sem rótulos e dedicado à busca por revelar sabores e... Foto: Codo Meletti|EstadãoMais
Luna de matchá, Aizomê
A jovem Vivianne Wakuda é um dos talentos da nova geração de confeiteiros paulistanos. Ela faz doces para alguns restaurantes da cidade, mas tem sua b... Foto: Codo Meletti|EstadãoMais
Tiramisù, Nino
Nota dos editores: o tiramisù do Fasano apareceu, mais de uma vez, nas listas dos jurados. Mas este do Nino saiu-se melhor: fica, então, a reverência ... Foto: Codo Meletti|EstadãoMais
Cocada de tabuleiro, Tordesilhas
Viva o povo brasileiroe suas receitas: a cocada de tabuleiro, uma de suas relíquias, é preservada com esmero na casa de Mara Salles. A chef que faz um... Foto: Codo Meletti|EstadãoMais
Creme de abacate, Ema
A chef de Ilhabela radicada em São Paulo, Renata Vanzetto, solta a criatividade no seu restaurante Ema. Ali, inventa coisas como este creme de abacate... Foto: Codo Meletti|EstadãoMais
Creme de café, Clos
“Bonita de se ver, melhor ainda de comer, esta sobremesa é ponto alto do restaurante Clos”, segundo José Orenstein. A casa passa por nova fase, com o ... Foto: Codo Meletti|EstadãoMais
Torta de limão-cravo, Tuju
O Tuju é dos restaurantes mais ambiciosos de São Paulo. Faz cozinha de inovação, com ingredientes nacionais pouco valorizados. A casa atenta a cada de... Foto: Codo Meletti|EstadãoMais
Morango e sorbet de manjericão, Casa do Porco
Uma notícia curiosa e verdadeira: você pode ir à Casa do Porco só por causa da sobremesa — e não se arrepender. A já experiente confeiteira Saiko Izaw... Foto: Codo Meletti|EstadãoMais
100 melhores
Os 100 melhores de São Paulo em 2016/2017 estão divividos em 10 categorias. Para conhecer os outros vencedores, bastaclicar aqui! Foto: Cleber de Campos/ Estadão