Paulo de Abreu e Lima voltou a morar no Brasil no ano passado e está entusiasmado com o que ainda há para ser descoberto por aqui. "Conheci produtores maravilhosos, por isto tenho convicção de que o Brasil precisa começar a agregar valor a seus produtos. O pequeno produtor tem de ser reconhecido e ter dinheiro para mandar o filho para Harvard, se ele quiser", diz.
Um dos primeiros projetos da Estilo Gourmand (estilogourmand.blogspot.com), empresa em que monta planos de negócios, desenvolve produtos e os posiciona no mercado, é transformar frutas nativas da Mata Atlântica em produtos gourmet. Entre uvaias, cabeludinhas e cambucis, a preferida de Lima é a grumixama, cultivada no Sítio do Bello, em Paraibuna, em São Paulo. A grumixama é uma frutinha saborosa, com boa acidez e doçura, "Minha primeira reação ao ouvir falar foi: ‘Poxa, grumixama? Que nome feio’. Mas aí, quando conheci, pensei: ‘Uau, é uma berry nativa’".
A ideia é trabalhar a grumixama, ou cereja atlântica, in natura e em geleias naturais (sem adição de xarope de milho e espessantes artificiais) e vendê-la lado a lado com as frutas vermelhas importadas. "Já imaginou, nossa fruta nativa, linda, ao lado das berries importadas"?