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A degustação

A degustaçãoFoto:

O que parecia mero exercício sentimental de evocação de um período mais heróico da indústria vinícola brasileira tornou-se uma eufórica celebração de alguns dos mais extraordinários vinhos feitos no Brasil até hoje. Ganharam tanta complexidade, evoluíram tão bem, estavam tão bons que era incrível saber das condições de sua produção. Foram degustadas safras de Cabernet Franc e do mítico Nebbiolo. Adega Medieval Cabernet Franc 1981 - Tinha enorme tipicidade no nariz, a cor ainda viva para a idade, reflexos terrosos, com um toque de pimenta no nariz. Na boca tinha acidez notável, taninos bem finos e sutis, equilibrado. Velha Capital Cabernet Franc 1989 - Cheiro de terra molhada, trufas brancas, couro, aquele aroma de surboie tão delicioso nos grandes vinhos evoluídos. Era um pouco menos exuberante na boca que o anterior, com boa acidez, mas os taninos, um pouco agressivos, e mais curto. Adega Medieval Nebbiolo 1985 - Uma complexidade aromática fascinante, cheiro de terra molhada, batata assada, aquele cheiro guloso e mastigável do umami, o "quinto sabor". Acidez perfeita, taninos macios e equilíbrio. Possivelmente o melhor vinho provado na série, sério, elegante e muito fino. Evolução notável. Adega Medieval Nebbiolo 1986 - Leve mofo no nariz, boa acidez, mas com um toque de amargo final. O que envelheceu sem ganhar complexidade. Foram duas garrafas provadas, ambas com o mesmo defeito, provavelmente um ano difícil do ponto de vista climático. Estava desmaiado e sem graça, embora permanecesse vivo. Guglielmone Nebbiolo de Viamão 1987 - Exuberante, inacreditável juventude e frescor. No nariz tinha aspectos florais, pétalas de flores vermelhas, ainda um pouco de fruta roxa. O que o 85 tinha de austero, este tinha de brincalhão, um vinho alegre. Guglielmone Nebbiolo de Viamão 1989 - O mais "barolo" de todos. Toques de alcatrão, chocolate amargo, tabaco e alcaçuz no nariz. Corpo muito elegante, longo, denso, bela estrutura com taninos firmes, mas finos, acidez maravilhosa. Um vinho surpreendente. Todos os vinhos foram decantados e provados imediatamente. Depois, foram observados pelas horas seguintes. Permaneceram com suas qualidades, praticamente sem decair, por todo o período da prova e acompanharam bem a comida. Agradecimentos: restaurante Praça São Lourenço e importadora Decanter

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