Dá até para tomar tintos leves e rosés no calor, mas verão combina mesmo é com vinho branco. Selecionamos 40 sugestões de especialistas. Os vinhos estão agrupados por ‘personalidade’: minerais, cítricos, frutados e florais
Este seleção traz 40 vinhos brancos leves e frescos, ideais para aplacar a sede e estimular as papilas nos dias quentes. A ideia é oferecer opções para diferentes ocasiões. E foi por isso que resolvemos reuni-los em quatro grupos de aroma e sabor. Em outras palavras, pela personalidade: minerais, florais, frutados e cítricos. Os vinhos podem ter outros traços, afinal a maioria apresenta ao mesmo tempo aromas florais, frutados e cítricos (uma subcategoria dos frutados). Mas esses são os mais marcantes em cada grupo. Montei esta seleção com a colaboração de outros seis especialistas, o diretor da ABS-SP Guilherme Velloso e os sommeliers Adiu Bastos (Tuju), Fernando Perazza (Ovo e Uva), Gabriel Raele (Bardega), Lerizandra Salvador (Vicolo Nostro) e Marina Bertolucci (Canaille).
Foto: Tiago Queiroz|Estadão
Além de escolher bons vinhos, outra preocupação foi mostrar que há boas opções também de baixo custo, por isso, os brancos apresentados a seguir custam de R$ 41 a R$ 130. Eles são fáceis de encontrar em lojas da cidade e têm outro ponto em comum: são jovens. Quanto mais novos mais expressivos e exuberantes os seus aromas.
Todos eles têm corpo leve e baixo nível de álcool, o que os tornam mais fáceis de beber, especialmente no calor. Preferimos também os que têm pouca ou nenhuma passagem por madeira, mais apropriados aos pratos leves da estação.
E seja rigoroso com o termômetro: a temperatura certa melhora o vinho porque “abre” os aromas e sabores. A regra para brancos é de 8ºC a 12ºC. Nem mais, nem menos – os muitos gelados inibem as papilas. Se você não tiver termômetro, 30 minutos na geladeira ou 15 num balde com gelo devem bastar. E mantenha a garrafa no balde com bastante gelo.
PUBLICIDADE
Foto: Felipe Rau|Estadão
MINERAL
Mineralidade é um conceito tão querido quanto polêmico no mundo do vinho, além de relativamente recente, tendo se popularizado nos primeiros anos do novo milênio. O que pode-se dizer de preciso é que o termo é impreciso. É mais fácil dizer o que um vinho mineral não é – e ele não é frutado, floral nem vegetal.
A mineralidade sempre foi relacionada a vinhos brancos, como na clássica nota de pedra de isqueiro dos Rieslings, ou de calcário dos Chablis e Sancerre. Mas sua presença transbordou essas fronteiras e hoje é citada a torto e a direito por produtores, degustadores e marqueteiros, que a usam como sinal de qualidade, causando certo mau humor em alguns connaisseurs.
Ainda se sabe pouco sobre o que faz um vinho ter mineralidade. Jancis Robinson, na última edição do Oxford Companion to Wine, afirma que análises sensoriais e químicas apontaram que vinhos com características minerais têm alta acidez, possivelmente relacionada a solos alcalinos. A característica pode ainda estar ligada à presença de componentes relacionados ao enxofre.
PUBLICIDADE
Vinhos para o verão: Minerais
1 / 9
Vinhos para o verão: Minerais
Boa tipicidade da casta de origem francesa em um de seus mais célebres terroirs, o Loire, com excelente custo-benefício. A mineralidade aqui é marcant... Foto:
Os Riesling, especialmente os alemães, são o epítome dos vinhos considerados "minerais", com aromas que remetem a brita e querosene, presentes também ... Foto:
Nesta garrafa, encontram-se aromas de pimentões verdes, uma acidez elétrica e muita mineralidade. Quem cansou da mesmice vai gostar: surpreende por se... Foto:
É em Rías Baixas, na Galícia, que a Albariño, atinge uma de suas melhores expressões. A uva que faz o típico “vinho de nicho” (isto é, não exatamente ... Foto:
Mutação da Garnacha tinta, a versão branca compartilha de suas características primordiais, não exatamente desejáveis para o verão (muito álcool, baix... Foto:
Feito 100% com a casta Minutolo, como foi rebatizada a Fiano Aromatico, este rótulo traz uma forte nota mineral, além de aromas de amêndoas e de pêsse... Foto:
Esta dica é para os que querem fugir das mesmas cepas de sempre. Típica da Sicilia, Insolia é uma casta que une mineralidade a notas cítricas (casca e... Foto:
Perfeito com ostras, o levíssimo Muscadet feito ao estilo Sèvre et Maine sur lie, típico do Loire, é pouco difundido no País, injustamente. Fácil de b... Foto:
A fama da Sauvignon Blanc neozelandesa a precede, está entre as melhores expressões da cepa no mundo. Este rótulo traz um vinho seco com alto frescor,... Foto:
FLORAL
Neste verão, encha a taça com aromas de flores. E não pense que vinhos com essas características são doces ou chatos, sem vida ou com a acidez apagada. Os vinhos com notas florais podem ser vibrantes e casam bem com pratos aparentemente difíceis, como os mais condimentados e apimentados, da cozinha baiana à tailandesa.
Entre as flores mais conhecidas que reinam no campo dos brancos, a de sabugueiro pode sair da taça de um vinho jovem de clima frio, como os da Alsácia, por exemplo. A de laranjeira, de um bom Muscat. Os Rieslings, minerais por natureza, também podem ser levemente florais.
PUBLICIDADE
Já entre as cepas, a Gewürztraminer e a Viognier, além da Moscatel e da Torrontés, são as que deixam mais evidente seu caráter floral. Se você nunca sentiu esses aromas ou acha difícil de entender, fica a dica: comece por aí.
Vinhos para o verão: Florais
1 / 9
Vinhos para o verão: Florais
As duas uvas que entram no corte vem de vinhedos orgânicos na Bulgária, cultivados por um italiano. Ambas são muito florais, mas, na boca, é a Tramine... Foto:
A festa aqui é feita por três uvas: Fernão Pires, Arinto e uma parcela de 10% de Moscatel vinificado como seco. O resultado é uma explosão de flores c... Foto:
Redondo e doce no ataque, este Gewürz é todo flores brancas e lichia. A acidez se revela após poucos segundos na boca e se alterna com uma agradável u... Foto:
Esta cepa do leste italiano e usada como pegadinha em concursos de sommelier produz vinhos vibrantes, que ganham complexidade com o tempo. Aqui aprese... Foto:
A Torrontés produz vinhos muito aromáticos, com notas de flores brancas, mas quase austeros, o que os torna gastronômicos. É o caso deste ótimo exempl... Foto:
Representante da Alsácia da lista, este biodinâmico muito aromático está longe de ser enjoativo. É leve e delicado, com notas de flores brancas e cítr... Foto:
Juan Gil mostra sua genialidade vinificando um 100% Moscatel como seco. O resultado é uma bebida superintensa em aromas: rosas, grapefruit, casca de l... Foto:
Vinho perfumado com notas de rosas, lichia e especiarias, este semi-seco (12,5 gramas de açúcar por litro) de acidez moderada é levíssimo e traz pouco... Foto:
Alia a forte presença floral da Muscat (80%) ao frescor e à boa fruta da Riesling (20%). Após seis meses em barricas mantém excelente nível de acidez,... Foto:
FRUTADO
Na aula número um de qualquer curso de vinhos se aprende que declarar que um vinho é frutado não quer dizer muito. Mais importante é dizer que fruta se nota nele: tropical, branca, amarela, de caroço, cítrica? E em que estágio de maturação ela está? Verde, fresca, madura, cozida, geleia? Para combinar bem com o verão, o vinho deve ter muita fruta fresca no nariz, que pode sinalizar leveza e frescor na boca.
PUBLICIDADE
Nesta seleção você encontrará principalmente frutas tropicais, sendo o abacaxi, tão presente em certos Chardonnay e outros brancos fermentados a frio, o protagonista, e a lichia, marca de muitos Gewürztraminer, a coadjuvante. Frutas brancas, como a maçã verde e a pera, estão nos piemonteses; e as de caroço, como os damascos, presentes em Viognier.
Vinhos para o verão: Frutados
1 / 11
Vinhos para o verão: Frutados
Feito com uvas do vale de Casablanca a apenas 20 km do Oceano Pacífico, tem forte influência da corrente de Humboldt, convertida em muito frescor. Os ... Foto:
Este Sauvignon Blanc paulista, o primeiro branco da vinícola Guaspari, é expressivo e aromático, com notas de maracujá maduro, limão-siciliano e aspar... Foto:
Este Sauvignon Blanc da Serra Gaúcha é frutado, leve e fresco. Apresenta notas de maracujá e de abacaxi maduro. Prove com uma truta ao molho de laranj... Foto:
Este rótulo pode causar certa confusão: é seco ou doce? É feito com uvas afetadas pela Botritys e vinificadas a seco, que deixam um agradável açúcar r... Foto:
Transplantada do Loire para a África do Sul, onde ficou conhecida como "Steen", a Chénin oferece vinhos exuberantes e sem passagem por madeira, como e... Foto:
Este 100% Chardonnay pode ser chamado de blend: traz uvas de diferentes vinhedos em busca do equilíbrio. O resultado é uma acidez mais brilhante do qu... Foto:
Este corte de Malvasia Fina, Bical e Encruzado resulta em um vinho muito perfumado e elegante, com aroma de maçã verde e abacaxi, além de um toque cít... Foto:
Produzido a partir da Verdejo, casta espanhola típica de Rueda, que tem como características as notas amendoadas e a acidez vibrante, este é um vinho ... Foto:
A Nova Zelândia é mais famosa pelos Sauvignon Blanc, mas esse Pinot Gris vibrante mostra que a oferta desta vinícola é bem mais diversificada. Bom par... Foto:
Os aromas de fruta deste corte AAA (Antão Vaz, Arinto e Alvarinho) são intensos e variados: o degustador mais atento encontrará marmelo, pêssego, bana... Foto:
Este Riesling de ótimo custo-benefício oferece uma profusão psicodélica de frutas brancas e uma acidez salivante. Acompanha lindamente uma parrillada ... Foto:
CÍTRICO
A família das frutas cítricas tem tamanha personalidade que mereceu um capítulo à parte. Aromas de limão, laranja, tangerina, lima e grapefruit remetem a frescor imediatamente e, por consequência, são a cara do verão. Além disso, vinhos com estas notas são incríveis coringas na harmonização com a comida, o que quer dizer que saem-se bem escoltando toda sorte de pratos, ainda que combinem especialmente com os mais leves como saladas a sushis, passando por ceviches e queijos.
Versatilidade, acidez e graça na mesma medida aumentam a drinkability, como dizem os cervejeiros, ou seja, a facilidade de se beber algo. E quem precisa de mais para o verão?
PUBLICIDADE
Abaixo, você confere as sugestões de rótulos com aromas que são puro frescor.
Vinhos para o verão: Cítricos
1 / 11
Vinhos para o verão: Cítricos
Feito 100% com Pinot Grigio, cepa que gera o ideal do vinho de piscina e que virou febre nos Estados Unidos, este siciliano levíssimo é puro maçã verd... Foto:
Com notas de limão e maracujá, este corte de Sauvignon Blanc e Pinot Grigio é um belo aperitivo para o verão: fresco e leve, com apenas 11% de álcool.... Foto:
Ideal para as longas noites quentes de verão, é feito com as uvas do Cognac, Ugni-Blanc e Colombard, fermentadas em barricas. O resultado é um vinho e... Foto:
A estrela deste vinho é a tipicidade alcançada pela Sauvignon Blanc na subregião Gualtallary, de Mendoza, com puro frescor. Os aromas são de limão-sic... Foto:
Por sua acidez refrescante e seu moderado teor alcoólico, vinhos verdes, em geral, são ótima opção para os dias (e pratos) de verão, caso desse Alvari... Foto:
Excelente exemplar da casta, plantado em vinhedo próximo ao mar. Com alto nível de acidez para refrescar sua boca, é cítrico (limão-siciliano e grapef... Foto:
Chardonnay e Sauvignon Blanc, as duas uvas brancas mais conhecidas no mundo, não costumam andar juntas, mas se complementam bem nesse vinho algo icono... Foto:
Este corte de Roubeiro e Alvarinho poderia se encaixar em diferentes categorias, por apresentar notas florais e de frutas brancas, além de um discreto... Foto:
Aqui, as uvas são colhidas à noite para manter o frescor, e o objetivo é alcançado: encontra-se talvez a acidez mais nervosa da lista. Com notas de li... Foto:
Vinho muito aromático com toques de tangerina e limão, além de frutas tropicais. Na boca, o que vem ao nariz é confirmado, além de uma acidez de fazer... Foto:
Mais um vinho para sair da mesmice, um corte inusitado de 70% de Moscatel de Alexandria e 30% de Corinto de vinhas datadas de 1911, plantadas em pé fr... Foto: