Na noite desta terça-feira, 18 de fevereiro, os presidentes de Brasil e Portugal terão um jantar especial. Luiz Inácio Lula da Silva e Marcelo Rebelo de Sousa, junto ao primeiro-ministro, Luís Montenegro, e uma comitiva lusitana provarão um banquete de comida baiana raiz, cheia de referências sertanejas, indígenas e africanas.
As responsáveis pelo menu são as chefs Ieda de Matos (Casa de Ieda, em São Paulo) e Ana Célia (do histórico Zanzibar, em Salvador). “Fui convidada para cozinhar no Palácio do Itamaraty e a chamei para me ajudar. Serão aproximadamente 200 convidados” conta Ieda.

O cardápio combina “cozinha baiana sertaneja e de dendê, com ingredientes que contemplam biomas da Caatinga, Cerrado e Mata Atlântica, cujos preparos trazem influências afro-indígenas”, especifica Ieda.
O banquete será dividido em amuse-bouche (mini acarajé com vatapá, salada e camarão e bolinho salgado de estudante com geleia de caju), entradinhas (roseta de filhós de babaçu com palmito e jaca e crocante de arroz vermelho com creme de godó e carne-de-fumeiro), saladas (caso da sertaneja de abóbora, jiló, maxixe e quiabo), principais (incluindo um xinxim de pato, e não de galinha) e sobremesa (um manuê com sorvete de jatobá e Licuri, praline de castanha de caju e gel de maracujá da caatinga).
Ieda, que é da Chapada Diamantina, tem apreço especial pelo godó: “Essa entrada remete ao prato assinatura da minha região, que é um guisado de banana verde feito com carne-de-sol, linguiça calabresa e fumeiro. Transformei em um creme que vai em cima de um crocante de arroz vermelho”.
O menu lista ainda poqueca, fuzura (filé acebolado com banana-da-terra frita), vatapá de inhame, farofa de licuri com castanha de pequi, pirão de leite com queijo curado Sincorá da Serra, entre outros itens.