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O açaí vendido em São Paulo é igual ao do Norte?

Veja curiosidades sobre o açaí com o chef Saulo Jennings

Açaí. Foto: Lais/ Adobe StockFoto: Lais/ Adobe Stock

O açaí é uma fruta típica da Amazônia, conhecida por sua polpa roxa e sabor marcante. Muito consumido por quem busca uma alimentação saudável ou precisa de energia extra, como praticantes de esportes, ele também conquista os fãs de doces, sendo combinado com banana, leite condensado, granola e até leite em pó. Mas será que o açaí é consumido dessa forma na sua terra natal? Para esclarecer, conversamos com Saulo Jennings, uma figura importante da gastronomia do Pará, que trouxe os sabores da região Tapajônica para São Paulo com a Casa do Saulo. Ele nos contou algumas curiosidades sobre o açaí. Confira a seguir:

Chef Saulo Jennings, proprietário do restaurante Casa de Saulo, especializado em culinária do norte do país Foto: Tiago Queiroz

O açaí vendido em São Paulo é igual ao do Norte?

É difícil provar o verdadeiro açaí fora do Norte. Após a colheita, o fruto precisa ser batido em até 24 horas para preservar a cor, o aroma e o sabor – preferencialmente consumido logo em seguida. “O que chega em São Paulo não tem como ser igual”, explica Saulo. Isso ocorre porque o açaí é um fruto muito delicado e de rápida oxidação. Para garantir que a fruta chegue em boas condições, ela passa por congelamento imediato após a extração ou é misturada com xarope de guaraná para ajudar na conservação. “Na Amazônia, o consumo é imediato, com a polpa extraída na hora, muitas vezes amassada na mão, o que faz uma diferença absurda no sabor”, afirma o chef.

Como o açaí é consumido no Norte?

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No Norte, o açaí tem um consumo bastante diferente do que vemos em outras regiões. “O açaí pode ser amassado à mão, mas o mais comum é a extração da polpa por máquinas”, explica Saulo. Esse processo pode resultar em diferentes consistências, desde a mais rala até o açaí mais concentrado, conhecido como “açaí papa”. Nas comunidades ribeirinhas, o açaí é consumido mais fino, enquanto nas cidades, a versão mais concentrada é a favorita.

Quais são os acompanhamentos mais comuns do açaí e como ele é preparado?

Prato típico de açaí e peixe Foto: Uckyo/ Adobe Stock

Quem está acostumado a comer açaí na tigela talvez não imagine que no Norte do país ele serve de acompanhamento para pratos salgados, como peixes, carnes e saladas. “É comum combinar o açaí com peixe assado, carne de lata em conserva e até mesmo mortadela”, explica o chef Saulo. Além disso, ele pode aparecer em todas as refeições do dia, no café da manhã, almoço ou jantar.

Guaraná no açaí?

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Como o açaí ganhou uma nova cara e um significado completamente diferente no restante do Brasil e do mundo? Tradicionalmente, o açaí não é consumido com outras frutas, e a mistura com xarope de guaraná não faz parte das práticas originais do Norte. “Eu desconheço os dois juntos como algo tradicional”, comenta o chef Saulo. Ele completa: “Uma coisa é certa, a Família Gracie, com raízes em Belém, foi fundamental para levar o hábito de consumir açaí para o Sudeste”, onde o fruto acabou sendo reinventado como uma sobremesa doce e energética.

Dica do chef

“Eu gosto de comer meu açaí batido na hora, coloco para gelar e como depois do almoço, levemente adoçado com açúcar ou mel e acompanhado de farinha de tapioca. Mas quando estou em Belém, nas ilhas, gosto de comer o açaí batido na hora com peixe e camarão”, revela o Saulo.

Veja também: O açaí é saudável?

Açaí Foto: Pulsar Imagens - stock.adobe.com/Adobe stock

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O nutricionista Matheus Baroni, da Estima Nutrição, explica que o açaí é rico em antioxidantes, o que ajuda a combater radicais livres, reduzir o risco de doenças crônicas e fortalecer o sistema imunológico. Além disso, a fruta promove a saúde da pele, auxilia no combate ao envelhecimento precoce e contribui para a saúde cardiovascular, ajudando a controlar o colesterol e a pressão arterial. Com alto teor de fibras, o açaí também favorece a digestão e o bom funcionamento do intestino.

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