Você já parou para pensar que a sua salada poderia ser muito mais saborosa se a servisse com o molho certo? Saladas com folhas amargas, com folhas sem um sabor tão pronunciado e até as mistas, podem se tornar pratos muito mais deliciosos com o molho certo.
Neste manual, vamos entender um pouco melhor por que o molho pode ser tão importante para a salada e qual é o mais indicado para cada uma. E para responder essas e mais algumas perguntas, conversamos com a chef Viviane Gonçalves. Veja a seguir o que ela disse.
Por que eu preciso colocar molho na salada? Como ele agrega?
O molho é o que conecta tudo, ele é o responsável por agregar e elevar o sabor da salada, suavizando e ressaltando alguns sabores. Equilibrar as saladas com o molho é muito importante, algumas saladas pedem um certo peso (como molhos cremosos) e outras pedem leveza e brilho. Um bom molho é a alma da salada.
Existem molhos específicos para tipos diferentes de salada? Como saber qual fazer?
O molho precisa harmonizar com os ingredientes da salada. O mais importante é conseguir um equilíbrio entre sal, gordura e acidez. Basicamente, temos três categorias de saladas: as saladas verdes, feitas principalmente de folhas frescas; as saladas de acompanhamento, quente ou frias, normalmente feitas com legumes, frutas, vegetais, grãos, leguminosas, carnes ou massas; e as saladas compostas, que podem conter várias texturas.
O primeiro passo é considerar o tipo de salada que você está preparando. Alguns molhos são mais adequados para saladas verdes, enquanto outros são melhores para saladas de frutas ou legumes.
O sabor é outro fator importante a considerar na escolha do molho. Se você estiver usando ingredientes com sabores mais marcantes em sua salada, como frutas ou queijos, talvez seja melhor optar por um molho mais suave para não ofuscar os outros sabores. Por outro lado, se sua salada for mais simples, um molho mais condimentado pode adicionar sabor extra.
Saladas de folhas amargas, como agrião, mostarda, azedinha ou rúcula, pedem molhos mais cítricos. As saladas com folhas menos marcantes, como alface, podem ser temperadas com ingredientes mais fortes, como mostarda, missô ou tahini.
Para as saladas compostas, tempere cada elemento primeiro. E depois construa sua salada finalizando com o vinagrete de balsâmico ou outro vinagrete que harmoniza com a salada. Já as saladas apimentadas, por sua vez, harmonizam com molhos de perfil agridoce, que ajudam a aliviar a sensação de ardência.
Quais são os tipos mais comuns de molhos de salada e como eles se diferenciam entre si?
Os molhos leves como os vinagretes, são feitos com sal, gordura e um elemento ácido. E os molhos cremosos, maus, encorpados podem ter como base maionese, iogurte, mostarda, abacate, castanhas etc.
Qual é a base mais usada para molhos de salada e por quê?
A base mais usada é o equilíbrio entre sal, gordura e acidez. Azeite, limão ou vinagre e sal. Tendo isto como princípio básico, qualquer salada mesmo sendo simples ficará saborosa.
Como a acidez influencia no sabor do molho?
A acidez é o que ativa as papilas gustativas, e serve para levantar os sabores do seu prato. É importantíssimo trazer acidez aos pratos, mas em excesso, pode se tornar desagradável. Dos cinco sabores básicos, o ácido é o que mais tem esse efeito. Quanto mais ácida a comida, mais saliva é produzida. Como o sal, o ácido destaca outros sabores que aumentam o nosso prazer com a comida.
É possível preparar molhos de salada mais saudáveis sem perder o sabor? Quais são as substituições você recomendaria?
Os molhos para salada feitos em casa geralmente são mais saudáveis, por não conterem aditivos como açúcar, realçadores de sabor, corantes e conservantes, podendo ser armazenados por um período entre três dias e uma semana na geladeira.
Dos refrescantes aos mais aromáticos, existem diversas opções de molhos saudáveis e menos calóricos que podem substituir aqueles industrializados e agregar uma série de benefícios à saúde. Alguns ingredientes muito utilizados nessas combinações, como o limão e o iogurte natural, por exemplo, aumentam a sensação de saciedade e ainda ajudam a emagrecer.
Qual é sua opinião sobre o uso de molhos prontos de mercado? Eles podem ser tão bons quanto os feitos em casa?
Eu acredito na comida saudável, ou seja, eu prefiro preparar o meu próprio molho. Geralmente encontramos nas prateleiras dos mercados produtos muito saborosos e é justamente disso que devemos desconfiar. Para deixar o produto que você encontra no mercado mais gostoso e aumentar o prazo de validade, são utilizadas grandes quantidades de açúcar, gordura, corantes e conservantes. Os molhos prontos têm quantidades enormes de sódio e é muito comum encontrar o glutamato monossódico, que é usado para realçar o sabor dos alimentos e pode causar enxaqueca e hipertensão.
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Molho para Salada de Iogurte, mel e mostarda

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Molho vinagrete de mel com balsâmico

O molho vinagrete de mel com balsâmico é uma opção deliciosa e sofisticada para temperar saladas e outros pratos. Ele combina o sabor ácido do vinagre balsâmico com a doçura natural do mel, criando um equilíbrio perfeito entre o doce e o ácido. Veja a receita completa clicando no link