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Paladar testou

Qual a melhor marca de açaí?

Paladar testou 26 rótulos; confira os melhores na opinião do júri convidado

SÃO PAULO 08/01/2025- PALADAR -AÇAI - Degustaçao de açai na casa do saulo -  FOTO ALEX SILVA/ESTADÃO. Foto: ALEX SILVAFoto: ALEX SILVA

“Açaí com banana é uma invenção do Sudeste, quase uma licença poética”, diverte-se o chef Beto Oliveira, da @casadosaulo, um dos jurados convidados a testar 26 marcas de açaí vendidas nos supermercados.

Qual é jeito certo de comer açaí?

No Norte do país, de onde a fruta é originária, come-se a polpa in natura do açaí com peixe e carnes salgadas, na hora do almoço ou do jantar. Para a sobremesa, recomenda-se uma porção generosa de açaí com farinha de tapioca, que adiciona uma bem-vinda crocância à polpa gelada da fruta.

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Critérios como textura, cor e sabor foram levados em conta pelo time de jurados convidado para a avaliação às cegas Foto: Alex Silva / ESTADÃO

Mas voltamos ao Sudeste… que inventou a moda do açaí com banana no início dos anos 2000. Por estas bandas, a versão mais consumida de açaí é o sorbet da fruta saborizado com guaraná - que adiciona, além de um sabor facilmente reconhecível, uma dose extra de dulçor à fruta de gosto levemente terroso na versão original.

Açaí com guaraná

São muitas as marcas disponíveis nas gôndolas dos supermercados. Paladar visitou 7 estabelecimentos de grandes redes de supermercados: dos mais chiques da cidade aos grandes atacadistas. Descobrirmos coisas interessantes pelo caminho. Como o fato de o açaí ser vendido, literalmente, em baldes. A aposta no poder de venda do produto é tanta que algumas marcas apostam exclusivamente em embalagens tamanho família.

Açaí com tapioca servido no restaurante paraense Casa do Saulo, no Itaim Foto: Alex Silva / ESTADÃO

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O guaraná é o “aditivo” mais comum às marcas, por isso elegemos essa combinação como recorte para o teste. Importante dizer que todos os produtos avaliados contêm açúcar. Os diets ficaram fora da disputa, bem como versões do sorbet de açaí combinado com banana.

De onde vem o açaí?

Açaí é uma frutinha arrocheada com nome científico pomposo: Euterpe oleracea, que nasce em uma palmeira comum na região da Amazônia.

A polpa natural de açaí ainda é difícil de ser encontrada na nossa região. São poucos os grandes mercados que disponibilizam essa versão do produto em suas geladeiras.

A aposta da redação de Paladar é que seria justamente o apelo docinho e maciçamente palatável do sorbet de açaí com guaraná o responsável por tornar o produto tão atraente ao consumidor.

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Mauricio Pardo, da @barbarossorveteria, Matheus Rosa @matheusrosa_pastry, chef confeiteiro da @matheus___rosa, Marcia Garbin, chef e proprietária da @gelatoboutique e Beto Oliveira @chefbetoliveiraoficial, chef do restaurante Casa do Saulo @casadosaulo Foto: Alex Silva / ESTADÃO

Para Márcia Garbin, chef da @gelatoboutique, jurada convidada para a degustação realizada às cegas, um bom açaí não pode ter excesso de açúcar e nem sabores muito intrusivos: “O sabor principal que eu quero sentir é o do açaí”, diz.

Muitos jurados, aliás, criticaram o excesso de sabor de guaraná de algumas marcas. Em linhas gerais, a maioria delas foi classificada como de sabor bastante distante do original da fruta. “Chegamos à conclusão de que o consumidor tem alguns sabores, algumas marcas que podem lhe dar um sabor interessante de açaí”, atesta Maurício Pardo, da @sorvetesbarbaros. “Mas muita coisa está aí para enganar”.

Como foi realizado o teste

Marcia Garbin complementa o pensamento do colega de júri. ”Esperava que tivéssemos mais sabores que brilhassem, mas tem marcas que, sim, valem a pena experimentar”.

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Os jurados convidados avaliaram sabor, textura, cor e aroma de cada um dos produtos. Para este Paladar Testou, foram convidados os seguintes especialistas: Beto Oliveira @chefbetoliveiraoficial, chef do restaurante Casa do Saulo @casadosaulo, Matheus Rosa @matheusrosa_pastry, chef confeiteiro da @matheus___rosa ], Mauricio Pardo, da @barbarossorveteria, e Marcia Garbin, chef e proprietária da @gelatoboutique.

O açaí vendido em São Paulo é igual ao açaí do Norte?

O teste foi realizado no dia 08 de janeiro de 2025 no restaurante Casa do Saulo @casadosaulo, em São Paulo. Como em todas as provas realizadas por Paladar, a reportagem fez um levantamento das marcas de sorbet de açaí com guaraná disponíveis no mercado. E, nos dias anteriores ao teste, as amostras foram adquiridas* para a avaliação em grandes redes de supermercado da capital paulista. Nenhuma das marcas foi informada que seus produtos seriam submetidos a uma degustação às cegas. O Paladar Testou é uma iniciativa 100% editorial. O júri não tem conhecimento de quais marcas fazem parte da seleção antes do resultado da apuração. As avaliações são um compilado dos comentários dos jurados após a prova.

(*) Os valores dos produtos mencionados são da primeira quinzena de janeiro de 2025

(**) Ao todo, foram degustadas 26 marcas de sorte de açaí com guaraná, todos na versão regular, não foram testados produtos do tipo zero, com adoçantes.

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As marcas mais bem avaliadas na opinião dos jurados

O sorbet de açaí com guaraná Momento Mambo levou o Selo Ouro neste Paladar Testou Foto: Alex Silva / ESTADÃO

O açaí campeão deste Paladar Testou foi avaliado pelo júri como um produto gostoso, de coloração roxa perfeita, sabor predominante de açaí e não de guaraná. A textura cremosa e firme do sorbet também agradou os especialistas. R$ 47,98, 1,5 litros, no Mambo

O selo prata ficou com o sorbet de açaí com guaraná do Obá; a marca foi eleita a segunda melhor marca do mercado pelo júri especializado Foto: Alex Silva / ESTADÃO

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O nosso segundo lugar, contemplado com o Selo Prata, conquistou o júri por ter uma cor bonita, parecida com a da fruta, boa textura, equilíbrio adequado entre o açaí e o guaraná, aroma e sabor bastante satisfatórios. R$ 49,99, 1,5 litros, no Oba

O sorbet de açaí com guaraná da marca Origem ficou em terceiro lugar e levou o Selo Bronze Foto: Alex Silva / ESTADÃO

O açaí comercializado na maior embalagem do mercado ganhou o Selo Bronze e muitos elogios dos jurados no quesito aparência e textura. Os especialistas avaliaram bom equilíbrio entre sorbet e guaraná, porém com a ressalva de que o sabor de açaí poderia ser um pouco mais intenso e menos adocicado. R$ 54,90, 3,4 kg, no Atacadão

A lista completa dos produtos em ordem alfabética

Embalagens das 26 marcas de sorbet de açaí com guaraná avaliadas às cegas pelo júri Foto: Alex Silva / ESTADÃO
Açahí

R$ 54,10, 1,5 litros, no Sonda

Açaí Power Power

R$ 16,19, 1,5 litros, no Carrefour

Amazon's King

R$ 42,50, 400 g, no Pão de Açúcar

Bufalo Açaí

R$ 37,80, 1,3 litros, no Sonda

C.A.M.T.A

R$ 26,99, 1,05 kg, no Super Ville

Confiare

R$ 40,69, 1,7 litros, no Carrefour

De Marchi

R$ 16,59, 400 g, no Carrefour

Eco Fresh

R$ 31,65, 1,02 litros, no Sonda

Frooty

R$ 39,89, 1,5 litros, no Carrefour

Frutaria

R$ 39,90, 750 ml, no Pão de Açúcar

Juçaí

R$ 26,89, 650 ml, no Carrefour

Jundiá

R$ 29,99, 1,5 litros, no Carrefour

Mãe Terra

R$ 32,19, 700 ml, no Carrefour

Momento Mambo

R$ 47,98, 1,5 litros, no Mambo

Nuty

R$ 17,90, 1,5 litros, no Atacadão

Oba

R$ 49,99, 1,5 litros, no Oba

Origem

R$ 54,90, 3,4 kg, no Atacadão

Pé de Brasil

R$ 46,50, 1,05 litros, no Sonda

Petruz

R$ 22,69, 500 g, no Sonda

Polpanorte

R$ 25,50, 1,020 kg no Atacadão

Qualitá

R$ 40,50, 2 litros, no Pão de Açúcar

Rude

R$ 53,98, 1,5 litros, no Mambo

Sambazon

R$ 15,50, 200 ml, no Carrefour

Sentir Bem

R$ 31,99, 500 g, no Carrefour

Split Açaí

R$ 21,90, 1,5 litros, no Carrefour

Whaka Açaí

R$ 32,99, 1,020 kg, no Oba

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