“Açaí com banana é uma invenção do Sudeste, quase uma licença poética”, diverte-se o chef Beto Oliveira, da @casadosaulo, um dos jurados convidados a testar 26 marcas de açaí vendidas nos supermercados.
Qual é jeito certo de comer açaí?
No Norte do país, de onde a fruta é originária, come-se a polpa in natura do açaí com peixe e carnes salgadas, na hora do almoço ou do jantar. Para a sobremesa, recomenda-se uma porção generosa de açaí com farinha de tapioca, que adiciona uma bem-vinda crocância à polpa gelada da fruta.

Mas voltamos ao Sudeste… que inventou a moda do açaí com banana no início dos anos 2000. Por estas bandas, a versão mais consumida de açaí é o sorbet da fruta saborizado com guaraná - que adiciona, além de um sabor facilmente reconhecível, uma dose extra de dulçor à fruta de gosto levemente terroso na versão original.
Açaí com guaraná
São muitas as marcas disponíveis nas gôndolas dos supermercados. Paladar visitou 7 estabelecimentos de grandes redes de supermercados: dos mais chiques da cidade aos grandes atacadistas. Descobrirmos coisas interessantes pelo caminho. Como o fato de o açaí ser vendido, literalmente, em baldes. A aposta no poder de venda do produto é tanta que algumas marcas apostam exclusivamente em embalagens tamanho família.

O guaraná é o “aditivo” mais comum às marcas, por isso elegemos essa combinação como recorte para o teste. Importante dizer que todos os produtos avaliados contêm açúcar. Os diets ficaram fora da disputa, bem como versões do sorbet de açaí combinado com banana.
De onde vem o açaí?
Açaí é uma frutinha arrocheada com nome científico pomposo: Euterpe oleracea, que nasce em uma palmeira comum na região da Amazônia.
A polpa natural de açaí ainda é difícil de ser encontrada na nossa região. São poucos os grandes mercados que disponibilizam essa versão do produto em suas geladeiras.
A aposta da redação de Paladar é que seria justamente o apelo docinho e maciçamente palatável do sorbet de açaí com guaraná o responsável por tornar o produto tão atraente ao consumidor.

Para Márcia Garbin, chef da @gelatoboutique, jurada convidada para a degustação realizada às cegas, um bom açaí não pode ter excesso de açúcar e nem sabores muito intrusivos: “O sabor principal que eu quero sentir é o do açaí”, diz.
Muitos jurados, aliás, criticaram o excesso de sabor de guaraná de algumas marcas. Em linhas gerais, a maioria delas foi classificada como de sabor bastante distante do original da fruta. “Chegamos à conclusão de que o consumidor tem alguns sabores, algumas marcas que podem lhe dar um sabor interessante de açaí”, atesta Maurício Pardo, da @sorvetesbarbaros. “Mas muita coisa está aí para enganar”.
Como foi realizado o teste
Marcia Garbin complementa o pensamento do colega de júri. ”Esperava que tivéssemos mais sabores que brilhassem, mas tem marcas que, sim, valem a pena experimentar”.
Os jurados convidados avaliaram sabor, textura, cor e aroma de cada um dos produtos. Para este Paladar Testou, foram convidados os seguintes especialistas: Beto Oliveira @chefbetoliveiraoficial, chef do restaurante Casa do Saulo @casadosaulo, Matheus Rosa @matheusrosa_pastry, chef confeiteiro da @matheus___rosa ], Mauricio Pardo, da @barbarossorveteria, e Marcia Garbin, chef e proprietária da @gelatoboutique.
O açaí vendido em São Paulo é igual ao açaí do Norte?
O teste foi realizado no dia 08 de janeiro de 2025 no restaurante Casa do Saulo @casadosaulo, em São Paulo. Como em todas as provas realizadas por Paladar, a reportagem fez um levantamento das marcas de sorbet de açaí com guaraná disponíveis no mercado. E, nos dias anteriores ao teste, as amostras foram adquiridas* para a avaliação em grandes redes de supermercado da capital paulista. Nenhuma das marcas foi informada que seus produtos seriam submetidos a uma degustação às cegas. O Paladar Testou é uma iniciativa 100% editorial. O júri não tem conhecimento de quais marcas fazem parte da seleção antes do resultado da apuração. As avaliações são um compilado dos comentários dos jurados após a prova.
(*) Os valores dos produtos mencionados são da primeira quinzena de janeiro de 2025
(**) Ao todo, foram degustadas 26 marcas de sorte de açaí com guaraná, todos na versão regular, não foram testados produtos do tipo zero, com adoçantes.
As marcas mais bem avaliadas na opinião dos jurados
O açaí campeão deste Paladar Testou foi avaliado pelo júri como um produto gostoso, de coloração roxa perfeita, sabor predominante de açaí e não de guaraná. A textura cremosa e firme do sorbet também agradou os especialistas. R$ 47,98, 1,5 litros, no Mambo
O nosso segundo lugar, contemplado com o Selo Prata, conquistou o júri por ter uma cor bonita, parecida com a da fruta, boa textura, equilíbrio adequado entre o açaí e o guaraná, aroma e sabor bastante satisfatórios. R$ 49,99, 1,5 litros, no Oba
O açaí comercializado na maior embalagem do mercado ganhou o Selo Bronze e muitos elogios dos jurados no quesito aparência e textura. Os especialistas avaliaram bom equilíbrio entre sorbet e guaraná, porém com a ressalva de que o sabor de açaí poderia ser um pouco mais intenso e menos adocicado. R$ 54,90, 3,4 kg, no Atacadão
A lista completa dos produtos em ordem alfabética

R$ 54,10, 1,5 litros, no Sonda
R$ 16,19, 1,5 litros, no Carrefour
R$ 42,50, 400 g, no Pão de Açúcar
R$ 37,80, 1,3 litros, no Sonda
R$ 26,99, 1,05 kg, no Super Ville
R$ 40,69, 1,7 litros, no Carrefour
R$ 16,59, 400 g, no Carrefour
R$ 31,65, 1,02 litros, no Sonda
R$ 39,89, 1,5 litros, no Carrefour
R$ 39,90, 750 ml, no Pão de Açúcar
R$ 26,89, 650 ml, no Carrefour
R$ 29,99, 1,5 litros, no Carrefour
R$ 32,19, 700 ml, no Carrefour
R$ 47,98, 1,5 litros, no Mambo
R$ 17,90, 1,5 litros, no Atacadão
R$ 49,99, 1,5 litros, no Oba
R$ 54,90, 3,4 kg, no Atacadão
R$ 46,50, 1,05 litros, no Sonda
R$ 22,69, 500 g, no Sonda
R$ 25,50, 1,020 kg no Atacadão
R$ 40,50, 2 litros, no Pão de Açúcar
R$ 53,98, 1,5 litros, no Mambo
R$ 15,50, 200 ml, no Carrefour
R$ 31,99, 500 g, no Carrefour
R$ 21,90, 1,5 litros, no Carrefour
R$ 32,99, 1,020 kg, no Oba