O ano novo está logo aí - ao menos para a comunidade judaica. Entre os dias 6 a 8 de setembro, se celebra o Rosh Hashaná, o ano novo judaico, e a data marca a chegada do ano 5782 do calendário judaico. “É uma data de reflexão, sobre o que nós fizemos e sobre o que podemos melhorar no próximo ano”, explica a vice-presidente do serviço social da Unibes Cultural, Patricia Sereno.
A celebração tem início na noite do dia 6 de setembro, quando ocorre uma celebração na sinagoga (com os novos tempos, muitas se adaptaram para realizá-la online). Em seguida, as famílias se reúnem em suas respectivas casas para um jantar farto e repleto de pratos tipicamente judaicos. “É a festa mais importante. Tipo Natal”, define Clarice Reichstul, da delicatessen Paca Polaca. Uma vez por ano, ela oferece os mesmos pratos clássicos que a sua avó, dona Walla, sob encomenda para o ano novo judaico (as encomendas deste ano já estão esgotadas, mas, se tiver sorte, pode encontrar algo pronta entrega).
Mais do que clássicos da cozinha judaica, a comida servida na ocasião é carregada de simbolismos. A maçã e mel, por exemplo, não podem faltar à mesa. “O ano novo judaico tem muito a ver com doces. Por isso, se deseja ‘shaná tová umetuká’, que significa ‘um ano novo doce’”, explica Patricia. Outra presença cativa é o challah, pão trançado tipicamente judaico que, no ano novo judaico, ganha um formato redondo. “Representa o retorno ao começo do ano, o ciclo da vida, que segue de maneira positiva”, explica a vice-presidente do serviço social da Unibes Cultural.
Não podem também faltar os assados e as receitas à base de pescados. “É um animal que só nada para frente”, explica o chef Benny Novak. De família judaica, ele se lembra da infância nas reuniões familiares na casa de seus avós, no Bom Retiro, onde havia “algumas rezas e muita comida”, lembra ele. O prato principal era o gefilte fish, um bolinho de peixe à base de carpa, cozido em caldo de pescado e servido com chreim, à base de beterraba e raiz forte.
+ Confira o receita do bolo de mel, maçã e nozes da Paca Polaca
Como o desejo é um “ano novo doce”, as sobremesas também brilham à mesa. Muitas vezes, a maçã faz o seu retorno triunfal na forma de tortas ou bolos, na companhia do mel e de frutas secas como as tâmaras. Outra pedida é a romã. “O ano que se inicia tem que ter tantas alegrias e tantos sucessos quanto a quantidade de sementes de uma romã”, explica Patricia.
Impulsionados pela data festiva da cultura judaica, diversos estabelecimentos oferecem sugestões especiais para a data - veja a seguir.
Casa Santa Luzia
Para o Rosh Hashaná, o empório oferece uma seleção de receitas, que podem ser adquiridas diretamente no balcão da rotisserie. Entre as sugestões, destaque para os varenikes nas versões cebola dourada (R$ 20, 270 g) e mandioquinha com alho-poró (R$ 102, o quilo). Outras sugestões ficam por conta do salmão com crosta de amêndoa e sálvia (R$ 205, o quilo) e o stinco de cordeiro ao molho de vinho tinto (R$ 161, o quilo). Para a sobremesa, uma das pedidas é o bolo de maçã com amêndoas e romã (a partir de R$ 41).
Onde: Alameda Lorena, 1471, Jardins. 3897-5000.7h30/ 20h30 (fecha dom.). Delivery próprio e pela Rappi.
Casa Zilanna
O empório especializado em produtos judaicos oferece uma seleção de receitas para a data, a pronta entrega. É o caso do gefilte fish (bolinho à base de traíra e carpa, R$ 8,98, cada), do chreim (à base de beterraba e raiz forte, a partir de R$ 16,98, pote com 180g), dos varenikes com batata e cebola caramelizada (a partir de R$ 19,98, 7 unidades) e do bolo de mel e maçã (a partir de R$ 32). Excepcionalmente neste domingo (5), o empório vai abrir das 8h30 às 16h.
Onde: Rua Itambé, 506, Consolação. 3256-5053. 8h30/ 19h (sáb. 8h30/ 15h). Delivery próprio.
Chocolat du Jour
A marca apresenta uma coleção repleta de sugestões, boa parte delas kosher. É o caso da barra de chocolate ao leite, que serve como base para o 5782 - novo ano judaico - feito em chocolate nougat (ao leite, com pasta de avelãs, R$ 185). Outra pedida é a lata celebration, que reúne bombons decorados com recheios como meio amargo e paçoca, além de uma barra ao leite com o Chai, que representa o símbolo judaico da vida (R$ 435). À venda pelo site chocolatdujour.com.br e pelo WhatsApp 3168-2720.
Marilia Zylbersztajn
A confeitaria oferece sugestões para a data como a torta de maçã da Bretanha, elaborada com massa de amêndoas, creme de baunilha e maçã verde e cobertura de amêndoas laminadas (R$ 160, 23 cm), o bolo de mel, gengibre e especiarias (R$ 110, 20 cm), além da compota de frutas, à base de pera, laranja, limão-siciliano, damasco turco, ameixas pretas e uvas passas, cozidos em calda de especiarias (R$ 40, 900g). Encomendas pelo WhatsApp 96570-0094.
Onde: R. Fradique Coutinho, 942, Vila Madalena. 4301-6003. 10h/ 17h (fecha seg.). Delivery próprio.
Mbee
Como o mel é um dos símbolos do ano novo judaico, a marca sempre lança uma gama de produtos para a ocasião. Além da edição especial do mel Shaná Tová (R$ 30, 300g), produzido na Serra da Bocaina (SP), a pedida para a data são as balas de mel decoradas (a partir de R$ 26) desenvolvidas em parceria com a marca Papabubble. Outra sugestão, para os entusiastas dos meles de abelhas nativas brasileiras, é a caixa experiência (R$ 245), que reúne nove variedades em recipientes de 50g cada. À venda pelo site lojambee.com.br e pelo WhatsApp (11) 97230-1642.
Pati Piva
Especialmente para a data, a confeitaria apresenta um menu repleto de doces decorados com a temática do ano novo judaico. O pão de mel com recheio de doce de leite e banhado em chocolate ao leite (R$ 17) e a estrela de chocolate coberta com puxa puxa de pistache (R$ 78) são algumas sugestões. Outra pedida é a caixa especial, que reúne nove bombons, nas versões chocolate branco com praliné de pistache, copinhos com brigadeiro de mel e ao leite com gianduia, além de uma placa de chocolate ao leite com uma Estrela de Davi, de chocolate com recheio de gianduia (R$ 165). À venda pelo site patipiva.com.br e pelo WhatsApp 98193-8726.
Pekale Delicatessen
A delicatessen delivery comandada por Daniel Hamaoui oferece para o Rosh Hashaná uma seleção de pães de longa fermentação com formato arredondado (como manda a tradição) e elaborados com farinha orgânica e ovos caipiras. Enquanto as babkas surgem em versões como Nutella com gotas de chocolate, e maçã, mel e gotas de chocolate (R$ 45, cada), a challah pode ser coberta de sementes variadas, alecrim com sal grosso, ou papoula com recheio de azeitonas pretas (R$ 35). Vale pedir também o salmão defumado (R$ 32, 160g), que é um dos carros-chefes do cardápio. Encomendas pelo WhatsApp 2738-4432 e entregas às sextas-feiras (excepcionalmente no Rosh Hashaná, será possível receber os produtos na próxima segunda (6).
Z Deli
O restaurante que reúne clássicos da cozinha judaica apresenta um menu especial para a data, com sugestões como o herring (conserva de arenque, R$ 110, o quilo), o gefilte fish (R$ 14, a unidade), além do bolo de mel (R$ 28). Destaque também para as challah, nas versões doce e salgada (R$ 22, cada). As encomendas devem ser realizadas com, no mínimo, 48 horas de antecedência.
Onde: Alameda Lorena, 1689, Jardim Paulista. 3088-5644. 12h/ 17h (fecha dom.). Delivery pela Rappi.