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Saiba como é o café da manhã japonês secreto em hotel de São Paulo

A tradicional refeição japonesa não é servida na Liberdade, mas em um cinco estrelas dos Jardins

CAFÉ DA MANHÃ ASIÁTICO. Foto: Felipe Rau/EstadãoFoto: Felipe Rau/Estadão

São Paulo tem luxos que até Deus duvida. Ficou famosa pela portentosa frota de helicópteros, por shopping com grandes grifes, carros blindados e até omakases a preço nova-iorquino (ok, antes da escalada do dólar). Contudo, nem todo privilégio implica em ostentação – para sorte do L’Hotel PortoBay.

A menos de uma quadra da Avenida Paulista, o discreto cinco estrelas, nascido na Ilha da Madeira, mantém um café da manhã de estilo asiático. Cortesia para hóspedes japoneses, a refeição chega de bandeja. Literalmente.

Nela tudo é posicionado como manda a tradição: hashis entre o comensal e a comida, paralelamente à mesa, com as pontas apontando para a esquerda; missoshiro à direita, gohan (o arroz cozido no vapor) à esquerda; proteínas no centro e uma porção de acompanhamentos.

O que diferencia esse banquete de um almoço ou jantar? Reza a lenda que é a quantidade de temperos ou a ausência de frituras, mas a teoria não é unânime. Dito isso, o primeiro passo é tomar a sopa, então, a ordem é randômica. Um bocado de omelete, outro de salmão grelhado. Recorrentemente alguns de arroz, que pode ser salpicado com furikake, aquela “farofinha” de peixe seco, alga, gergelim e outros temperos.

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FR12 SAO PAULO - SP - 20/12/2024 - PALADAR - CAFÉ DA MANHà ASIÁTICO - Foto do café da manhã Asiático, no L¬¥Hotel. FOTO: Felipe Rau/Estadv£o Foto: Felipe Rau/Estadão

Numa casa japonesa, uma proteína é suficiente, mas no PortoBay há quatro tipos: peixe, ovo, nattō (soja fermentada) e tofu. Junto a elas, tsukemono (picles japoneses), nori e uma saladinha verde, sem tempero. Para harmonizar, chá verde.

Farto, o café tradicional não é considerado pesado no Japão. Deve ser por isso que quem reserva sua bandejinha não se furta a complementá-la com o bufê ocidental do cinco estrelas. Pães de queijo, frutas, café e sucos são os itens preferidos.

Apesar do L’Hotel servir a experiência há anos, ela é mantida em sigilo. Porém, foi impossível não escutar o recepcionista sugerir o desjejum a um viajante de Tóquio. Dali a descobrir que, com 48 horas de antecedência, qualquer hóspede pode reservá-lo foi imediato. Foi um pouco frustrante também...

Para os não japoneses, a refeição tradicional asiática deixa de ser um mimo para implicar R$ 140 a mais nas diárias que se iniciam em R$ 1200. Detalhe: nem pagando o triplo não-hóspedes têm acesso ao luxo!

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L’Hotel PortoBay

Al. Campinas, 266, Jardim Paulista. Tel. (11) 2183-0500

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