O Prosecco andou tão popular que virou quase sinônimo de espumante. Várias vezes me ofereceram um prosecco em coquetéis e jantares. Quando o vinho se materializava, era outra coisa - algumas vezes, e felizmente, um espumante nacional. Assim, vamos começar pelo começo, pela definição: Prosecco é um vinho espumante feito com a uva branca Prosecco, que é originária do Vêneto. Na Itália, há também vinhos tranquilos feitos com essa uva, mas aqui ele significa espumante. A popularidade levou à banalização. O Prosecco original, aquele de denominazione di origine controllata, na Itália é o de Conegliano Valdobbiadene, no Vêneto, o que já limita o espectro dos vinhos que encontramos por aqui. Uma grande proporção dos proseccos italianos disponíveis no mercado não é de denominação de origem controlada. Podem utilizar a uva Prosecco, mas são de outras regiões. São produtos mais baratos, feitos em série e normalmente não muito atraentes. Há ainda vinhos nacionais feitos com essa cepa, alguns dos quais conservam a tipicidade e são bem razoáveis. Em princípio trata-se de um espumante leve, frutado, que pode ser gostosinho, mas dificilmente grande e comparável aos melhores do gênero, inclusive nacionais. Seu aroma frutado (nos bons), com algo cítrico, evocando algumas vezes melões e pêssegos, costuma ser atraente. Também típico dos Proseccos o amarogno, o toque de amargor no final que, nos melhores, fica longe de incomodar e é menos perceptível. Em suas melhores versões, um espumante alegre, sem compromissos, que é ideal para ser bebericado despreocupadamente acompanhando uma boa conversa. Uma proporção considerável é de vinhos meio adocicados, não propriamente secos. O açúcar pode deixar o vinho mais agradável, mas também mascarar eventuais defeitos. Quem preferir vinhos mais secos deve insistir nos que trazem a palavra brut no rótulo, indicando que tem no máximo 15g g de açúcar por litro. Pode até parecer muito, mas o doce é compensado pela acidez. Os que se dizem extra dry são na verdade meio doces, sem tanta acidez e, algumas vezes, meio enjoativos (12g a 20g de açúcar por litro). Aqui, ficamos apenas com os mais secos (brut) e denominação de origem (DOC) Valdobbiadene. VALDO MARCA ORO 2006 ONDE ENCONTRAR: EMPÓRIO FREI CANECA, TEL. 3472-2082 PREÇO: R$ 33 COTAÇÃO: 84/100 Um Prosecco di Valdobbiadene ligeiro, simples. Aparência de vinho jovem, mais do que pronto para beber. Amarelo-clarinho, com aspectos esverdeados. Boa espumatização. Bolinhas de gás subindo em cordões regulares. Aroma bastante tímido. Foi preciso atenção para perceber os aspectos frutados agradáveis do aroma. Também algo floral ao fundo. Melhor na boca. Simples, refrescante, com evocações de maçã ácida. Esse frescor foi o destaque positivo. Ótima acidez. Bem ligeiro, com pouca concentração de sabor.Bom para bebericar despreocupadamente. Amargor típico não muito pronunciado. Deixou sensação agradável, de boca limpa. Também algo floral no retrogosto. 11% de álcool. VILLA SANDI ONDE ENCONTRAR: BARRINHAS, TEL. 3151-4602 PREÇO: R$ 42,90 COTAÇÃO: 86/100 Um Prosecco di Valdobbiadene DOC da vinícola Gioiosa. Um espumante também simples e agradável. Bem clarinho, com toques esverdeados. Perlage muito boa. Bolinhas numerosas, que duraram no copo e subiram em cordões regulares. Sem indicação de safra, mas deve ser bem novo, no ponto ideal para o consumo. Aroma muito agradável, relativamente intenso e com várias acetas. Muitas frutas no aroma gostoso, fino. Na boca, refrescante, ligeiro e com um amargor típico que ficou longe de incomodar. Também se destacou pelo frescor. Frutas na boca, lembrando peras. Cremoso, gostoso. Continuou com bastante gás na boca, o que deu uma sensação agradável. Deixou impressão relativamente duradoura e confortável na boca. 11% de álcool. CADORO BRUT ONDE ENCONTRAR: WORLD WINE LA PASTINA, TEL. 3085-3055 PREÇO: R$ 43,75 COTAÇÃO: 84/100 Um Prosecco di Valdobbiadene DOC que agradou consideravelmente mais na boca do que no aroma. Produzido pelo Gruppo Coltiva, um dos maiores da Itália, que congrega importantes produtores de várias regiões do país. Mais um bem clarinho, amarelo-palha, com reflexos esverdeados. Boa espuma, que durou no copo. Gás ajudou a dar uma boa impressão na boca. Aroma muito tímido. Depois de um certo tempo no copo apresentou algumas frutas no aroma. Talvez toques cítricos. Bem melhor na boca. No ponto para o copo. Refrescante, com boa fruta. Amargor sensível, mas sem chegar a incomodar. Ideal para bebericar. Não é um espumante longo, mas deixou sensação de boca limpa. 11% de álcool. RUSTICO NINO FRANCO BRUT ONDE ENCONTRAR: EXPAND, TEL. 3847-4747 PREÇO: R$ 78 COTAÇÃO: 88/100 Um Prosecco di Valdobbiadene DOC do produtor Nino Franco, consistentemente apontado como um dos melhores da região. Seu maior defeito é o preço. Qualidade evidente. Amarelo-palha com reflexos esverdeados. Ótima perlage. Muito gás, que permaneceu durante um bom tempo, fazendo um colarinho no copo, dando uma cremosidade muito agradável na boca. Aroma intenso e complexo. Evocações de frutas e flores. Seguiu no mesmo diapasão na boca. Ótima primeira impressão. Boa concentração de sabor. Bom para bebericar, mas pode acompanhar alguns pratos ligeiros. Muito refrescante, com tonalidades florais. Quase não se notou o amargor típico desse vinho. Deixou sabor agradável (floral) na boca. 11% de álcool.