1 Atenção à temperaturaEvite os vinhos expostos ao calor. Altas temperaturas são terríveis, porque cozinham o vinho e muitas vezes estufam a rolha, permitindo a entrada de ar e a oxidação da bebida2 Cuidado com a luzEvite os vinhos expostos ao excesso de luz, o que acelera o processo de oxidação da bebida3 Nada de vinhos carosRótulos de mais de R$ 120 não são para o dia a dia e é melhor comprá-los nas importadoras. Ignore esse mandamento se estiver na Europa: mercados ingleses, franceses e espanhóis têm grandes rótulos à venda e geralmente a bons preços4 Observe a cápsula Se estiver estufada ou com vazamento é um péssimo sinal, geralmente prova de que o vinho foi exposto ao calor5 Tampa de rosca não é defeitoNão tenha preconceito com a screwcap, a tampa de rosca: ela não é indicação de vinhos piores. Há grandes produtores usando o novo fechamento em vez de rolha6 Não tenha medo de errarOuse, compre vinhos que não conhece. Se o vinho não agradar, será só uma garrafa, mas se cair no seu amor, você terá ganho um novo rótulo para variar7 Peça ajudaOs grandes supermercados costumam ter entusiasmados vendedores, que vão saber orientar você e tirar suas dúvidas8 Desconfie de ofertas muito sedutoras Se o preço for baixo demais, compre só uma garrafa e prove. Se o vinho valer a pena, volte e compre mais9 Fique atento à idadeCertos tipos de vinhos e uvas não aguentam muito, desconfie das garrafas com mais de 5 anos na prateleira do supermercado 10 Não beba rótulosHá deliciosos produtos em todas as faixas de preço e para todas as ocasiões. Não tenha vergonha de provar vinhos mais baratos