Já notou que os sanduíches de focaccia estão ganhando espaço em São Paulo? Minha seleção inclui quatro bons endereços especializados em sandubas com o pão italiano achatado, de textura macia e crosta crocante, que difere da pizza porque leva azeite na massa. Quase todos seguem receitas clássicas italianas, feitas à base de embutidos importados, sem grandes invencionices. A Toscana Foccaceria é a mais nova na lista, que inclui as excelentes Qui o Qua, na Barra Funda, e, Coliseu, em Pinheiros (já escrevi sobre as duas e tenho sempre vontade de voltar a elas), e ainda a boa Evo Foccacia, no Itaim, que só conheço pelo delivery.
Trata-se da terceira casa do chef napolitano radicado no Brasil Ciro Sabella, dono também do Vinarium Antica Trattoria e da Sabella Antica Rosticceria, ambas nos Jardins.

O ambiente remete às lojas de sanduíche da Itália, com a vitrine de embutidos e uma fatiadora de frios, na entrada, e as mesas numa sala ao fundo. O cardápio traz nove opções de sanduíche. Os preços vão de R$49, o capri, com mussarela de búfala, tomate, pesto, manjericão e rúcula, até R$69, caso do toscano da casa, que leva creme de trufas, salame toscano, cogumelos refogados, stracciatella, tomatinho e guanciale crocante.
O mais pedido é o bologna – receita que se repete em todas as casas do gênero e costuma valer a pedida (aqui também). Combina pesto de pistache, stracciatella e mortadela italiana (R$62). Venezia leva creme de bacalhau, abobrinha, creme de azeitonas, tomate confit e rúcula (R$68). Roma é coberto com creme de batata com alecrim, porchetta, fonduta de parmesão e pimenta-do-reino (R$64).
O cardápio traz algumas entradas como a salada caprese, crocchetta di carne e saborosos arancini siciliani, feitos com arroz com açafrão e recheio de mussarela de búfala.
No almoço tem um menu-executivo, por R$69, mas ele não está no cardápio – é oferecido em uma discreta plaquinha (que nem sempre o garçom lembra de colocar sobre a mesa). Pode ser uma pasta, tonarelli com cacio e pepe ou conchiglione gratinado com molho branco e queijos, ou um risotto caprese. Tomara que o serviço se acerte logo, para não prejudicar a experiência.
Rua dos Pinheiros, 257. Abre de terça à domingo, das 12h às 23h. @toscana.focacceria