Eis uma simpática maneira de começar um almoço à italiana: legumes assados, servidos com pão grelhado. Simples, saboroso e muito fácil de fazer. Esta conserva, que aprendi a preparar com o chef Takeda, é bem mais suave que os antepastos em geral, primeiro porque não leva alho, mas também porque, depois de assados, os legumes ficam quase adocicados. Quanto mais frescos os legumes, melhor. Então a dica é lavar, fatiar e levar ao forno no dia em que forem comprados. Se quiser, asse todos misturados; eu gosto mais de separá-los, mas por questão apenas estética: acho que o prato final fica mais bonito. Depois de tirar do forno, é só deixar esfriar, colocar num pote, regar com bastante azeite e guardar na geladeira tampado. Mas tire antes de servir – o antepasto fica melhor em temperatura ambiente.Dica da sommelière Daniela Bravin
Antepasto significa antes da refeição, em italiano, e por isso penso em vinhos que não se sobreponham aos servidos na refeição, vinhos brancos e espumantes. Sugiro o espumante brasileiro Vallontano Brut, bastante seco, com excelente estrutura e persistência (Mistral, R$ 52,70); o fresco vinho verde Alvarinho 2011 Dona Paterna, da região do Minho, Portugal (Premium, R$ 99,66); e o Kerner 2011 da Abbazia di Novacella da região do Alto Ádige, Itália (Vinci, R$ 99).