Este prato é um grande exemplo do poder de transformação que os temperos exercem. Tecnicamente, é só um arroz misturado com lentilhas. Mas para virar um dos grandes clássicos da culinária árabe, mistura-se canela e cravo em pó, uma boa dose de pimenta síria e cebola caramelizada. Essa é a base, mas a receita pode variar. Tem gente que inclui pedaços de frango, nozes, outros preferem colocar pistaches torrados. Faço do jeito mais simples, muitas vezes aproveito arroz já cozido (fica tão bom quanto se tivesse sido feito na hora neste caso), mas uma coisa não dispenso: as lentilhas verdes du Puy, que são mais tenras e delicadas que as lentilhas comuns. Elas fazem a maior diferença no resultado.Dica da Sommelière Daniela Bravin
Faz boa parceria com este arroz o vinho Maccagno Roero Arneis DOCG 2012 (R$ 95, na Wine O’Clock). Do Piemonte, na Itália, é um vinho leve, fino e elegante, evoca maçãs e frutas cítricas. Outra boa combinação é com o Dona Paterna Alvarinho 2013 (R$ 125, na Premium). Elegnate, fresco e mineral, esse vinho do Minho, em Portugal, tem aromas de frutas de polpa branca, tons salinos e florais.