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Prato do Dia

Prato do Dia

   Foto: Alex Silva|Estadão
Por Patrícia Ferraz

Nhoque de castanha-do-pará

Inspirada no nhoque de semolina, um clássico romano, esta receita ganha um toque brasileiro com as castanhas

DificuldadeMédio
Tempo de preparoRápida
Rendimento4 porções
Um casal de inglesinhos com ares de nerd teve a ideia de transformar o clássico nhoque de semolina romano num prato vegetariano, trocando o leite por leite de amêndoas. A receita, muito boa, está no livro Leve & Saudável – A Cozinha Vegetariana para o Dia a Dia (Yannic Schon, Susann Probst, Claudia Dornbusch, V&R), que chegou ao mercado nacional no fim do ano. Bom, me inspirei no que eles fizeram e também troquei os ingredientes, para dar um toque mais brasileiro ao prato: no lugar das amêndoas, usei castanhas-do-pará e leite de castanhas. Os nhoques ficaram incríveis, com pedacinhos de castanha e um sabor muito particular. O preparo tem três etapas – a gente faz a massa, põe para esfriar até firmar; depois, é preciso cortar os nhoques com um aro de metal, antes de assar.

Ingredientes

  • 200g de semolina de trigo duro
  • 50g de castanhas-do-pará picadas
  • 850 ml de leite de castanhas (há pronto, mas para fazer toste ligeiramente as castanhas, cubra com água e deixe de molho durante a noite. Coe, bata no liquidificador com um litro de água)
  • 50g de queijo parmesão
  • 70g de manteiga (e mais manteiga para untar o refratário)
  • 2 colheres (chá) de sal marinho
  • 5 ou 6 folhas de sálvia frescas
  • Pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto
  • Noz-moscada moída

Preparo

  • 1.Ponha o leite de castanhas e a manteiga numa panela, tempere com o sal, a pimenta e a noz-moscada. 
  • 2.Despeje a semolina, em chuva, aos poucos, quando o leite ferver, mexendo com um fouet até começar a engrossar. Troque por uma colher de pau. Continue mexendo até cozinhar a massa (uns 15 minutos).
  • 3.Unte uma assadeira e espalhe a massa sobre ela, alisando para igualar. Espere esfriar e corte a massa em círculos com a ajuda de um aro de metal (se preferir assar no dia seguinte, pare nesta etapa e guarde os nhoques na geladeira).
  • 4.Unte um refratário, acomode os nhoques nele, espalhe a manteiga, o queijo ralado por cima e finalize com as folhas de sálvia.
  • 5.Asse os nhoques em forno médio até dourar.

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