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Prato do Dia
Por Patrícia Ferraz
Polpettine da nonna Laura
Deliciosas bolinhas de carne com mortadela e pão, recheadas de queijo mussarela. Receita da avó do italiano Paolo Lavezzini, chef do Neto, o restaurante do Hotel Four Seasons de São Paulo
DificuldadeMédio
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento4 porções
Nos tempos pré-pandemia, a chegada dessas polpetinhas com molho de tomate e uma fatia de pão artesanal à mesa eram um convite à descontração no Neto, o restaurante do Hotel Four Seasons de São Paulo.É uma receita da família do chef da casa, o italiano Paolo Lavezzini. Ele aprendeu a prepará-la na infância na região de Parma, como uma brincadeira que a nonna Laura fazia nos dias de chuva (a tradição continua, o chef contou que está passando a quarentena na Itália e a filha dele, também Laura, de três anos, já está “ajudando” a avó no preparo). É um prato facílimo e de delicadeza impressionante: a massa combina alcatra moída, pão e mortadela (o chef usa a italiana, que é clarinha e suave). As bolinhas são recheadas com mussarela de búfala e levemente empanadas com farinha de arroz.O molho de tomate não poderia ser mais simples, feito com tomate pelado em lata.
Ingredientes
500g de carne moída (de preferência miolo de alcatra)
150g de mortadela moida
100 g de pão adormecido molhando no leite
1 ovo
150g de queijo parmesão ralado
100g de mussarela de búfala cortada em cubinhos
100g de farinha de arroz
1 lata de tomate italiano pelado
1 dente de alho
1 cebola pequena
6 colheres (sopa) de azeite para o molho de tomate e mais três colheres (sopa) de azeite para fritar as polpettine
Um punhado de folhas de manjericão fresco
Preparo
1.Moa a mortadela ou passe por um processador.
2.Ponha o pão de molho em um pouco de leite, deixe amolecer e aperte para escorrer.
3.Corte a mussarela em cubinhos pequenos.
4.Misture numa tigela grande a carne moída, a mortadela, o pão, o ovo e o queijo parmesão ralado. Mexa com as mãos, apertando, até formar uma massa homogênea. Tempere com um pouco de sal e pimenta-do-reino moída na hora.
5.Faça bolinhas com a massa e afunde o centro, coloque a mussarela, feche e molde as bolinhas de novo. Deixe na geladeira por meia hora.
6.Ponha a farinha de arroz em um prato.
7.Tire as bolinhas da geladeira e passe na farinha de arroz. Doure em uma frigideira quente com azeite. Tire do fogo, enxugue um pouco a gordura com papel toalha e reserve.
8.Aqueça 6 colheres (sopa) de azeite em uma frigideira grande, refogue a cebola picada até murchar, junte o alho, refogue mais um minuto e adicione os tomates pelados com o suco. Acrescente o manjericão, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar, em fogo baixo, por 20 a 30 minutos (se precisar, ponha um pouco de água, mas pouco porque o molho não deve ficar líquido). Esmague os tomates com uma colher.
9.Tire o manjericão do molho, ponha as polpetinhas, deixe cozinhar um pouco e sirva com fatias de pão tostado.