O arroz carreteiro é uma receita que ultrapassou gerações e até alcançou outros países, mesmo sendo de origem brasileira. A combinação clássica de ingredientes traz diferentes sabores e texturas ao paladar, com um toque especial de temperos.
Por trás desse prato, existe uma origem que remete as regiões Sul e Sudeste do Brasil. Ela surgiu de forma espontânea para atender a necessidade de carreteiros, que faziam longas viagens com carretas e precisavam se alimentar com algo que desse mais sustância.
Foi dessa maneira que eles combinaram carne de sol em conserva, arroz e temperos, ou seja, utilizaram ingredientes fáceis e disponíveis nessas jornadas, criando então o arroz carreteiro. Hoje, o prato é encontrado no cardápio de restaurantes.
Receita de arroz carreteiro
Embora você possa pedir arroz carreteiro em restaurantes, a receita também pode ser preparada em casa. Você vai precisar de carne-seca, arroz e temperos, como salsinha e cebola, para preparar o prato, que fica pronto rapidamente. Veja a receita completa aqui.
Arroz carreteiro entre os pratos mais populares da região Sul do Brasil
Segundo o TasteAtlas, um guia gastronômico, o arroz carreteiro é o segundo prato mais poupar da região Sul do Brasil. Ele é conhecido principalmente por conter ingredientes fáceis e temperos que realçam esse conjunto, carregando popularidade em casas e restaurantes, além de também destacar o Brasil na gastronomia no âmbito intencional.
Outro prato comum na região Sul
O arroz carreteiro é um prato comum entre os moradores da região Sul, assim como o churrasco. Esse evento, tipicamente brasileiro, é o grande campeão de reuniões em família e amigos por todo o Brasil, indo muito além da região Sul.
Em último lugar nessa classificação gastronômica, ficou o barreado, que é semelhante a um ensopado típico. Relembre os pratos populares da região Sul segundo o TasteAtlas.