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Café especial merece preparo especial: como evitar erros comuns

Confira como fazer essa bebida, que prioriza sabor e aroma de qualidade desde o cultivo dos grãos, com as dicas de um especialista

Café. Foto: Luciano Coca/Luciano Coca/AEFoto: Luciano Coca/Luciano Coca/AE

Você sabe o que é um Café Especial? A bebida surgiu como uma alternativa de excelência, que busca eliminar as impurezas que afetavam o produto final, ainda durante o processo de produção.

Ou seja, os produtores que aderiram a esse movimento adotam critérios rigorosos, desde o cultivo até a torra e extração, a fim de assegurar a qualidade da bebida.

Esse processo amplia o mercado de produtos de qualidade, que acompanham os movimentos em prol de cadeias produtivas distintas, segundo a coluna de Ensei Neto, com o título ‘A verdadeira história da qualidade do café no Brasil’.

Assim, o preparo desse café também é crucial, justamente para extrair o melhor que a bebida tem a oferecer. Em outra coluna de Ensei Neto, há detalhes sobre como fazer o café especial em casa, segundo o especialista em cafés Maurício Pagani:

  • Usar os grãos especiais, que geralmente são moídos na hora.
  • Filtro de papel: escaldar o filtro de papel é uma das etapas mais importantes, pois evita que o gosto do papel interfira no sabor do café.
  • Método V60 Hario: caso você tenha uma cafeteira especializada, o método japonês V60 Hario é o mais popular e indicado, já que possibilita o controle da temperatura, do tempo de infusão e do fluxo de água.

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Outro ponto importante é o armazenamento correto dos grãos, que garantirão o frescor do café em seu resultado final. Gostou e quer saber mais, inclusive onde adquirir uma linha desse tipo de café? Acesse a coluna de Ensei Neto, com o título ‘Café especial em edição limitada’.

Veja também:

Melhor café solúvel do mercado

Considerando o grão arábica liofilizado, especialistas convidados prepararam os cafés solúveis seguindo as orientações das embalagens. Durante a avaliação, eles analisaram a intensidade da bebida, o corpo, as notas olfativas, a persistência e as notas gustativas. Desse modo, três marcas se destacaram. Veja o teste completo aqui.

Melhor café gourmet do mercado

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Para ajudar o consumidor na escolha dos cafés gourmetizados, além do Café Especial, o Paladar resolveu testar, às cegas, nove marcas de café gourmet (moído e torrado). Especialistas levaram em conta questões como aroma, corpo, sabor, equilíbrio e persistência. Veja o teste completo aqui.

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