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5 dicas de especialista para escolher um bom chocolate na hora da compra

Confira algumas dicas e truques que podem fazer a diferença na hora de escolher um chocolate no mercado

chocolate background, texture of natural cocoa bars. Foto: dmitr1ch - stock.adobe.com/Adobe stockFoto: dmitr1ch - stock.adobe.com/Adobe stock

Escolher um bom chocolate pode não ser uma das tarefas mais fáceis na hora da compra, afinal são muitas marcas e sabores disponíveis. Mas acredite, existe um jeito simples de cumprir essa tarefa, basta seguir algumas dicas.

Ao Paladar, a especialista no assunto, Juliana Aquino, que é cacauicultora, degustadora profissional, chocolate maker, e fundadora da marca Baiani Chocolates, explicou o que um chocolate precisa ter para ser considerado bom e ensinou alguns truques para que você consiga identificar as melhores opções. Para saber tudo sobre a qualidade dos chocolates, leia a matéria de Chris Campos.

Dicas para escolher chocolate

Menos é mais

Menos é mais na maioria das situações, inclusive na lista de ingredientes do chocolate. Portanto, observe a lista de componentes apresentada na embalagem do produto e lembre: quanto menos ingredientes, maiores as chances do produto ser de qualidade.

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Pesquise antes de comprar

Pesquisar avaliações e comentários sobre o produto é uma ótima tática para analisar um chocolate que você queira experimentar. Caso busque por um produto de altíssima qualidade, pesquise por chocolates que já ganharam algum prêmio ou se saíram bem em testes como os que são realizados por Paladar.

Quanto mais cacau, melhor

Quanto maior a porcentagem de cacau, mais saúde. É isso mesmo. Uma boa quantidade de cacau, significa um volume bom de triptofano (antidepressivo) e compostos fenólicos (antioxidantes e anti-inflamatórios). A porcentagem ideal para um chocolate de qualidade é partir de 56%. Mas apenas quantidade de cacau não é garantia, se a lista de ingredientes apresentar muitos aditivos e conservantes, o chocolate não será de qualidade.

Além do sabor

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Mais do que apenas o sabor, pense o que você deseja privilegiar na hora de comprar um chocolate. Entenda se você prefere um produto orgânico, que favoreça pequenos produtores ou que tenha ingredientes especiais. Observar a origem do produto também faz parte das boas escolhas.

Do grão à barra - Chocolates bean to bar

Chocolates bean to bar são ótimas pedidas para quem quer um bom chocolate, com gosto verdadeiro de chocolate. São produtos desenvolvidos com cuidado desde a seleção dos grãos e intensidade da torra até a combinação de ingredientes, sem aditivos que comprometem a qualidade de produto.

Teste de chocolate ao leite

Chocolate ao leite. FOTO: DANIEL TEIXEIRA/ ESTADÃO 

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Além das dicas, uma forma eficaz de descobrir se os chocolates são bons é através dos testes às cegas realizados por Paladar. No caso dos chocolates ao leite, testamos nove marcas encontradas nos supermercados. O teste foi feito com a ajuda de especialistas, que degustaram as amostras e avaliaram os doces a partir de critérios como sabor, aroma, textura e aparência. Ao final, o júri definiu um ranking com todos os produtos. Confira aqui.

Teste de chocolate branco

Chocolate branco. Foto: Beats/ Adobe Stock

Da mesma forma que foi realizado o teste para encontrar um bom chocolate ao leite, o Paladar também procurou descobrir o melhor chocolate branco do mercado. Jurados convidados testaram às cegas 12 marcas e avaliaram os produtos quanto ao aspecto visual, ao aroma, à textura e ao sabor - sempre lembrando que menos é mais. Portanto, quanto menos aromatizantes artificiais, gorduras vegetais e emulsificantes, melhor. Veja o resultado.

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