Presente em receitas e finalizações, o azeite é um dos ingredientes mais importantes da cozinha — e, para garantir o melhor sabor e qualidade, alguns cuidados fazem toda a diferença.
Extraído da azeitona, o azeite precisa ser bem escolhido e bem conservado para preservar suas propriedades. Em entrevista ao Paladar, Ricardo Castanho, especialista no tema e instrutor da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS), explica o que observar na hora da compra.
O que observar no rótulo
De acordo com a matéria de Luigi di Fiore, do Paladar, a recomendação é optar por azeite extravirgem de boa qualidade, tanto para cozinhar quanto para usar diretamente à mesa. Um dos primeiros pontos de atenção está no rótulo: verifique o nível de acidez.
“Esse índice está relacionado à degradação química do azeite. Em termos gerais, quanto maior essa acidez, menor seria a qualidade”, explica Castanho. Ele destaca que o nível de acidez não tem a ver com pH, e sim com a presença de ácidos graxos livres. Por isso, prefira sempre os azeites com menor acidez possível.
Safra e data de envase importam
Outro ponto essencial é verificar a safra e a data de envase. Segundo o especialista, azeites mais recentes costumam ter maior qualidade sensorial. “Considerando a média dos azeites disponíveis nos supermercados, o ideal é buscar produtos com até um ano de envase”, recomenda.

Azeites brasileiros entre os melhores do mundo
A produção nacional também se destaca. Neste ano, a EVOO World divulgou a lista dos melhores azeites do mundo e incluiu duas marcas brasileiras — uma delas levou dois prêmios. Veja a matéria completa.
Qual é o melhor azeite brasileiro?
O Paladar também realizou um teste às cegas com marcas nacionais, avaliadas por especialistas com base em critérios técnicos. O resultado revelou quais são os melhores azeites brasileiros disponíveis no mercado. Veja a matéria completa.