Fazer picles não é nada mais que uma maneira de conservar alimentos como legumes, frutas, peixes e carnes. A forma mais conhecida são os picles de pepino, que é muito popular nos Estados Unidos, mas também no Brasil e na França.
O preparo é feito com salmoura ou vinagre (ou ambos), que agem como conservantes naturais. Basicamente todos os vegetais podem virar picles. Confira mais dicas para preparar o seu próprio picles em casa aqui.
Conserva de alimentos
O picles pertence ao eclético grupo das conservas, que une diferentes preparações. Ele é parente do relish (legumes ou frutas picados, cozidos e condimentados); do chutney (mistura agridoce e picante de vegetais e especiarias cozidas); e de geleias, compotas e caldas.
Tipos de picles
A técnica ancestral ainda é presente nas cozinhas de todo o mundo, sobretudo em países com longos invernos, pois ajudam uma a safra de verão (legumes, frutas peixes e carnes) durar até o fim do inverno.
Gregos e romanos fazem picles de azeitona desde a Antiguidade, os russos usam o método para conservar beterraba e pepinos, japoneses preservam o nabo, enquanto os americanos têm verdadeira paixão por picles de pepino, que é também é o mais popular no Brasil e na França.
Como fazer picles?
Não é difícil fazer o seu próprio picles. Escolha o vegetal, lave, seque e coloque-o no pote de vidro (previamente esterilizado).
Ferva a salmoura e despeje sobre o vegetal. Tampe e cozinhe em banho-maria por 15 a 30 minutos. Em seguida, dê um choque térmico no vidro com água fria e reserve-o virado para baixo de um dia para o outro. Guarde o picles fechado por pelo menos 1 a 2 semanas antes de abrir.
Receitas de picles
Agora que você já sabe como fazer picles em casa, que tal conferir alguns preparos com diferentes vegetais para testar na cozinha? Você pode fazer picles de pepino, picles nórdicos, picles de talos e vários outros. Veja mais receitas.