Os temperos naturais, como a cúrcuma, são de grande ajuda na hora de cozinhar, pois trazem mais sabor, cor e aroma para as receitas. Apesar disso, seus benefícios ainda são pouco conhecidos e muitas vezes são deixados de lado, o que não deveria acontecer já que eles são extremamente enriquecedores para a saúde e podem ajudar a combater o envelhecimento precoce.
A cúrcuma é uma das especiarias mais lembradas e muito utilizada nos famosos shots matinais. Seus benefícios são muitos e ela apresenta propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
Benefícios da cúrcuma
Um dos principais destaques da cúrcuma são os antioxidantes presentes em sua composição. Ela tem ativos como flavonóide e curcumina que atuam como potentes antioxidantes, anti-inflamatórios e quimioprotetores, como aponta a matéria de Juliana Carreiro, no blog Comida de Verdade do Estadão.
Os antioxidantes são substâncias que evitam a formação de radicais livres no organismo, são eles que promovem o envelhecimento celular e o aparecimento de doenças. Assim, os antioxidantes presentes na especiaria combatem o envelhecimento precoce e ajudam a prevenir doenças. Já a curcumina é a principal substância ativa da cúrcuma e possui efeitos anti-inflamatórios potentes.
Como utilizar a especiaria na cozinha?
A cúrcuma pode ser usada em doces e combina bem com o chocolate. Mas ela se destaca mesmo é nas receitas salgadas, sendo um ótimo tempero para peixes, carnes, aves, legumes e molhos.
Ela ainda pode ser uma boa opção para quem deseja diminuir o sal na refeições, pois seu sabor se sobressai, reduzindo a necessidade de quantidades excessivas de sal na comida.
Receitas com cúrcuma
Agora que você já sabe os benefícios dessa especiaria tão apreciada e rica em nutrientes, que tal conferir algumas receitas simples que levam ela na composição? Confira abaixo:
Suco verde com linhaça e cúrcuma
Esse suco verde é extremamente potente e leva oito ingredientes que têm ótimas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, como a cúrcuma. Veja a receita completa.
Snack de grão-de-bico
O grão-de-bico misturado com a cúrcuma, as ervas finas, a pimenta e o sal fica com o sabor na medida certa. É o snack perfeito para servir como entradinha ou como um lanche no meio do dia. Veja a receita completa.
Tiras de frango com cúrcuma refogadas com tomate pelado
Essa receita fácil de frango leva cúrcuma, tomate pelado, pimenta-do-reino preta e sal. Além de saborosa, tem ingredientes que contribuem muito para a saúde. Veja a receita completa.