O restaurante Pacato, do chef Caio Soter, ex-participante do reality show Mestres do Sabor, da Rede Globo, lançou o seu novo menu degustação, que tem como proposta enaltecer um dos itens principais da culinária mineira, o queijo minas artesanal, que teve o seu modo de fazer reconhecido como patrimônio cultural e imaterial pela Unesco.
Queijo: vida e tempo
Batizado de “queijo: vida e tempo”, o menu degustação custa R$ 330,60, por pessoa, e não é servido todos os dias. Para experimentar a nova aposta do chef, é preciso jantar no restaurante entre quarta e sábado.
O menu é composto de oito etapas dedicadas ao queijo elaborado com leite cru. O “pingo”, extraído do queijo produzido no dia anterior, é utilizado na fermentação da focaccia do couvert. Já a massa fresca de leite cru (uma espécie de pré-queijo), de textura cremosa e sabor neutro, é servida como acompanhamento do cará na manteiga queimada, com glace de cebola e sal grosso de pingo.
O mofo, encontrado nos queijos da região do Serro (MG), é inoculado no jiló e, após alguns dias, revestido por uma camada esbranquiçada, tipo queijo brie.
Além do queijo
Soter também utiliza nos pratos laticínios feitos de leite pasteurizado, que são produzidos na indústria mineira. Eles são usados no preparo do aligot de raízes, que é o acompanhamento para o leitão caipira com molho de doce de leite fermentado com cachaça.
O queijo mesmo só é servido no final, acompanhado de café e petit fours. O menu degustação estará disponível até o final de março.
- Onde: Rua Rio de Janeiro, 2735, Lourdes, Belo Horizonte (MG).
Novo menu degustação do Maní
O restaurante Maní, da chef Helena Rizzo, em São Paulo, também está com um novo menu degustação, que traz frescor em todos os pratos, com ingredientes leves e saborosos. O preço da degustação permanece o mesmo do ano passado (R$ 680). Quem optar pela harmonização, precisa desembolsar mais R$ 480. Confira aqui