Ingredientes
Para a couve-flor:
- 1 cabeça de couve-flor tamanho médio
- O quanto baste de azeite
- O quanto baste de sal e pimenta-do-reino
Para o molho shatta:
- ½ maço de folhas de salsinha picadas grosseiramente
- ¼ de maço de folhas de coentro picadas grosseiramente
- 4 talos de cebolinha fatiados
- 50 g de amêndoas defumadas e picadas
- 2 dente de alho picados
- 100 ml de azeite extravirgem
- O quanto baste de sal e pimenta-do-reino
Para o homus:
- 250 g de grãos de bico demolhados (que ficaram de molho)
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 270 g de pasta de Tahine
- 4 colheres de sopa de suco de limão siciliano
- 4 dentes de alho picados
- 100 ml de água natural gelada
- O quanto baste de sal
Para a finalização:
- Mel
Preparo
- 1.Para a couve-flor: corte a couve-flor em florete de tamanhos médios.
- 2.Espalhe-os sobre uma assadeira, tempere com sal e pimenta-do-reino e banhe com azeite.
- 3.Leve ao forno e asse até ganharem uma bela coloração dourada. Remova do forno e reserve-os.
- 4.Para o molho shatta: junte todos os ingredientes num mesmo bowl e misture bem.
- 5.Tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve.
- 6.Para o homus: Escorra a água de cozimento dos grãos de bico e coloque-os numa panela alta com bicarbonato. Cozinhe por 3 minutos.
- 7.Adicione um grande volume de água até cobrir e cozinhe por cerca de 30-40 minutos até ficarem bem macios. Remova com frequência a espuma que se forma na superfície.
- 8.Drene e lave bem. Transfira para um processador de alimentos e bata até obter uma textura meio arenosa.
- 9.Com o processador ainda funcionando, acrescente a pasta de tahine, o suco de limão, os dentes de alho e uma pitada de sal.
- 10.Aos poucos, adicione a água gelada até obter um resultado mais aveludado.
- 11.Transfira o homus pronto para um bowl, cubra com um filme plástico e deixe descansar por 30 minutos em geladeira.
- 12.Antes de servir, remova da refrigeração e sirva em temperatura ambiente.
- 13.Para a montagem: utilizando uma colher de sopa, espalhe uma camada de homus no centro do prato, cubra com uma generosa quantidade de molho shatta e, sobre ele, um ou dois floretes de couve-flor assada.
- 14.Banhe com um fio de mel e sirva imediatamente.