Ingredientes
- 1 kg de bacalhau do Porto dessalgado e desfiado
- 4 batatas médias, cortadas em rodelas
- 1 cebolas grandes, cortadas em rodelas
- 3 tomates maduros, cortados em rodelas
- 1/2 xícara de azeite de oliva extra virgem
- 1/2 xícara de azeitonas pretas (de preferência sem caroço)
- Salsinha picada a gosto
- 1 xícara de leite de coco (aproximadamente 200 ml)
Preparo
Para o bacalhau:
- 1.Se ainda não estiver dessalgado o bacalhau, é importante deixá-lo de molho em água por pelo menos 24 horas, trocando a água algumas vezes para retirar o excesso de sal.
- 2.Depois de dessalgado, coloque o bacalhau em uma panela grande com água e leve ao fogo para cozinhar por 10 a 15 minutos, até que ele fique macio.
- 3.Após cozinhar, retire a pele e as espinhas e desfie o bacalhau em pedaços grandes.
- 4.Reserve.
Para as batatas:
- 1.Em outra panela, cozinhe as batatas com casca em água salgada até ficarem al dente (cerca de 10-15 minutos). Não deixe as batatas cozinharem demais, para que não desmanchem na hora de montar o prato.
- 2.Após cozidas, escorra a água, deixe esfriar um pouco e corte as batatas em rodelas de cerca de 1 cm de espessura.
Para a montagem:
- 1.Em uma frigideira grande, aqueça metade do azeite.
- 2. Adicione as cebolas e os pimentões (se usar), refogando até que as cebolas fiquem macias e transparentes.
- 3.Em um refratário grande (ou em uma travessa de sua preferência), coloque uma camada de batatas, seguida de uma camada de bacalhau desfiado.
- 4.Adicione as cebolas e a azeitona, depois uma camada de tomates fatiados. Regue com mais azeite.
- 5.Repita as camadas e continue montando até que todos os ingredientes tenham sido usados.
- 6.Finalize com uma camada de batatas e tomates e regue com o azeite restante.
- 7.Deixe cozinhar em fogo médio por 15 a 20 minutos.
- 8.Acrescente ovo cozido, se quiser.