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Receitas
Prato de bacalhoada servida em panelinha de ferro decorativa sobre mesa forrada com toalha de algodão branca.Bacalhoada, receita da rotisserie Il Pastaio. Foto: Marina Jonas
Por Redação Paladar

Receita de bacalhoada simples

Aprenda a fazer uma clássica receita de bacalhoada para a mesa de Páscoa ou Ano Novo

DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento6 porções
A bacalhoada é um prato clássico da mesa de algumas celebrações como Páscoa, Ano Novo e Dia das Mães. Para aprender a fazer esta receita simples e deliciosa, sem complicação, as proprietárias da rotisseria Il Pastaio, Bruna Vitali e Stephanie Vitali, ensinam esta versão fácil do prato com bacalhau. Confira como fazer:

Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau do Porto dessalgado e desfiado
  • 4 batatas médias, cortadas em rodelas
  • 1 cebolas grandes, cortadas em rodelas
  • 3 tomates maduros, cortados em rodelas
  • 1/2 xícara de azeite de oliva extra virgem
  • 1/2 xícara de azeitonas pretas (de preferência sem caroço)
  • Salsinha picada a gosto
  • 1 xícara de leite de coco (aproximadamente 200 ml)

Preparo

Para o bacalhau:
  • 1.Se ainda não estiver dessalgado o bacalhau, é importante deixá-lo de molho em água por pelo menos 24 horas, trocando a água algumas vezes para retirar o excesso de sal.
  • 2.Depois de dessalgado, coloque o bacalhau em uma panela grande com água e leve ao fogo para cozinhar por 10 a 15 minutos, até que ele fique macio.
  • 3.Após cozinhar, retire a pele e as espinhas e desfie o bacalhau em pedaços grandes.
  • 4.Reserve.

Para as batatas:
  • 1.Em outra panela, cozinhe as batatas com casca em água salgada até ficarem al dente (cerca de 10-15 minutos). Não deixe as batatas cozinharem demais, para que não desmanchem na hora de montar o prato.
  • 2.Após cozidas, escorra a água, deixe esfriar um pouco e corte as batatas em rodelas de cerca de 1 cm de espessura.

Para a montagem:
  • 1.Em uma frigideira grande, aqueça metade do azeite.
  • 2. Adicione as cebolas e os pimentões (se usar), refogando até que as cebolas fiquem macias e transparentes.
  • 3.Em um refratário grande (ou em uma travessa de sua preferência), coloque uma camada de batatas, seguida de uma camada de bacalhau desfiado.
  • 4.Adicione as cebolas e a azeitona, depois uma camada de tomates fatiados. Regue com mais azeite.
  • 5.Repita as camadas e continue montando até que todos os ingredientes tenham sido usados.
  • 6.Finalize com uma camada de batatas e tomates e regue com o azeite restante.
  • 7.Deixe cozinhar em fogo médio por 15 a 20 minutos.
  • 8.Acrescente ovo cozido, se quiser.

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