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Receitas
Um prato branco com risoto de camarão e um fundo embaçadoRisoto de camarão com laranja Foto: johnnymazzilli/ Divulgação
Por Redação Paladar

Risoto de camarão com laranja

Uma receita que vai surpreender por conta do seu frescor e sabor memorável

DificuldadeFácil
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento4 porções
Além da cor em comum, camarão e laranja formam uma combinação excepcional. Nesta receita do chef Aluisio Sabino, da Casa Santo Antonio, o camarão tem seu sabor realçado pela acidez da fruta, o que confere mais frescor e equilíbrio para a cremosidade do risoto. Um dia especial como a Páscoa pede uma receita bem pensada, cheia de sabor e reconfortante, mas esse prato também funciona muito bem em outras datas especiais, como Dia das Mães ou Ano Novo.

Ingredientes

  • 250/ 300 g de arroz arbóreo ou carnaroli
  • 2 cebolas médias picadas brunoise (cubos pequenos)
  • 40 ml azeite de oliva
  • 200 ml vinho branco seco
  • Camarão limpo médio - 400 g
  • Suco de laranja Bahia; - 200 ml até no máximo 400 ml ( ir provando pra não ficar muito doce
  • Manteiga 200 g
  • Coentro fresco - 10 folhinhas
  • Queijo parmesão ralado- 300 g
  • Sal e pimenta a gosta
  • 2 litros de caldo de legumes

Preparo

  • 1.Limpe os camarões e reserve.
  • 2.Corte a cebola brunoise (em pequenos cubinhos).
  • 3.Em uma panela larga, coloque um fio de azeite e sele os camarões. Reserve.
  • 4.Na mesma panela, coloque o azeite de oliva, 30 gramas de manteiga. Aqueça e, em seguida, junte as cebolas cortadas.
  • 5.Refogue as cebolas sem ganhar coloração.
  • 6.Junte o arroz e refogue por mais ou menos 4 minutos - até que o grão fique com o aspecto transparente.
  • 7.Some o vinho branco e deixe evaporar.
  • 8.Em seguida, tempere um com uma pitada de sal e comece a hidratar o arroz com o caldo de legumes (que deve estar quente) para essa quantidade, mais ou menos 3 ou 4 conchas.
  • 9.Deixe esse caldo evaporar e comece a colocar o suco de laranja, intercalando 1 concha de caldo + 1 concha de suco de laranja Bahia.
  • 10.Repita o processo até que o arroz esteja cozido, mas ainda com um pontinho cru no meio.
  • 11.O suco de laranja você também deve provar e equilibrar a quantidade.
  • 12.Some os camarões previamente selados. Desligue o fogo , acrescente o queijo parmesão ralado, a manteiga e por último o coentro.
  • 13.Corrija o sal.
  • 14.Nessa última parte do processo, mexa vigorosamente, para que o arroz libere o amido e deixe-o bem cremoso. Você pode decorar com um camarão gigante previamente selado e gomos de laranja.

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