Além de ser terra da garoa, centro de grandes negócios internacionais e lar da maior universidade da América Latina, São Paulo também pode ser reconhecido pelo verde de parques como o Ibirapuera, pelo charme das padocas e por sabores tradicionais como do bauru, da pizza Castelões, do pastel de feira e dos sanduíches de porta de estádio. Enfim, os 471 anos desta cidade são cheios de História, com H maiúsculo mesmo.
E é tudo junto e misturado, a pujante gastronomia paulistana acontece em restaurantes, bares, barraquinhas, praças de alimentação, complexos gastronômicos e até salões em prédios históricos importantes.
Confira três endereços que entregam, além de beleza, boa comida num rolê cheio de história.
Theatro Municipal

Conhecido por seus concertos, apresentações de balé, óperas e uma beleza sem igual, o Theatro Municipal fica no coração da cidade e é um símbolo da sua arte e história. Ali, em um dos salões mais bonitos da construção, o Salão Dourado, são servidos almoços de terça a sexta e brunches de sábado e domingo. À noite, o Bar dos Arcos atrai os amantes da boa coquetelaria.
O bar fica no subsolo do Theatro e tem balcões inspirados no filme O Iluminado. Na carta de drinks, você pode conferir os autorais geometria sagrada, com gin, redução de jabuticaba, xarope de açúcar, mix de limões e aquafaba; o convite à viagem, com vodka, tequila branca, vermute seco, licor Strega, mel de agave, solução salina e tintura de folha de limão cravo, entre outros. As opções alcoólicas partem de R$ 39 e as não-alcoólicas saem a partir de R$ 19.
Para comer, comida de boteco, sanduíches e até pad thai (R$ 72) compõem o cardápio. As principais sugestões são croquete de pernil servido com maionese de sriracha (R$ 42), tartare de mignon com aioli e crocante de sagu levemente picante (R$ 65) e nhoque de batata selado servido com fonduta de queijo de cabra, farofa crocante de parmesão e finalizado com romã (R$ 72).
Onde e quando
Praça Ramos de Azevedo, s/n - República (Dentro do Theatro Municipal)
Terça a sexta 11h às 16h | Sábado e domingo 10h às 16h | Fecha às segundas
A Baianeira - O restaurante do MASP

O Museu de Arte de São Paulo Assis Chateaubriand (MASP) abriga um acervo de cerca de 10 mil peças, incluindo artistas europeus como Rafael, Van Gogh, Cézanne, Renoir, Monet e Picasso, além dos brasileiros Anita Malfatti, Di Cavalcanti, Candido Portinari e Victor Meirelles. Entre as muitas formas de arte, a comida não fica de fora.
Você pode dar uma volta no museu, admirar suas obras e, de quebra, provar a comida da chef Manuelle Ferraz, que serve pães de queijos diversos, desde o tradicional aos recheados com carne de panela, requeijão de corte e até com vinagrete de abobrinha e queijo de cabra, todos a partir de R$ 11. Pratos principais também podem ser consumidos, como o baião de dois com carne de panela (R$ 68), feijoada (R$ 79), bobó de camarão (R$ 99) e a moqueca vegana (R$ 66).
Para a sobremesa, pães de queijo com doce de leite e goiabada saem por R$ 23 cada, além do queijo de almenara na chapa com goiabada artesanal (R$ 25) e a chamada sobremesa do amor, um requeijão de corte com mangada e coentro (R$ 25).
Ah, e fica esperto: o MASP tem entrada franca às terças-feiras. De quarta a segunda, o ingresso custa R$ 75 para adultos e R$ 37 para estudantes, professores e maiores de 60 anos.
Onde e quando
Av. Paulista, 1578 - Bela Vista (Dentro do MASP, 2° subsolo)
Terça a sexta 11h30 às 15h | Sábado e domingo 11h30 às 16h | Fecha às segundas
Mosteiro de São Bento

O Mosteiro de São Bento foi fundado em 4 de julho de 1598, sendo administrado por monges beneditinos. Nessa edificação belíssima, você pode contemplar vitrais, cúpulas e uma arquitetura ancorada na tradição eclética germânica. Além disso, todo último domingo do mês, é possível desfrutar de um bufê com frios, pães, saladas, carnes e acompanhamentos. Tudo isso, sai a R$ 389 e bebidas alcoólicas são pagas à parte.
O brunch tem início às 10h com a Missa Solene e termina às 15h30, acontecendo no refeitório do Colégio São Bento, que integra o mosteiro. Como entretenimento, há um concerto de órgão de tubos dentro da basílica.
E fique atento! A data mais próxima disponível é 23 de fevereiro, então, não perca tempo faça sua reserva, os lugares são disputadíssimos.
Onde e quando
Mosteiro de São Bento - Largo São Bento, s/n – Centro
Todo último domingo de cada mês