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Rústicos e amáveis

Rústicos e amáveisFoto:

Vacqueyras é região de vinhos rústicos. Mas a rusticidade bem trabalhada tem imenso charme à mesa. Vizinha de Gigondas, outro lugar do Rhône que vem crescendo e se refinando, seus vinhos são predominantemente de Grenache (50% mínimo), com uma soma em corte de outras uvas locais, como a tão expressiva Syrah, a Cinsault e a Mourvèdre. Da mistura, já dá para intuir um líquido potente e repleto de carnosidade, aqueles vinhos que, enquanto escrevo isto, já me enchem a boca de vontade por sua suculência, quase mastigáveis, mas sem peso: vinhos texturados, por assim dizer. Conheci o Domaine de la Monardière num jantar no bistrô do chef Bruno Doucet, o La Régalade, em Paris, pedido por amigos. Desconfiei da escolha e, para variar, paguei a língua. Francês pode errar em muita coisa, mas na hora de eleger um vinho sua mira é quase perfeita. O vinho foi logo ao assunto, conversou com todo mundo, acompanhou terrine, pato e pombo e não se fez de rogado. Não sobrou uma gota. Talvez os Vacqueyras tenham capacidade de guarda, e a Grenache evoluída é um tesouro. Só que o propósito não é esse: devem ser bebidos sem complicação. Fazem lembrar George Brassens, com uma origem claramente operária e popular, mas com seu Montaigne e seu Voltaire lidos e entendidos. Eu já andava fascinado pelos Gigondas e agora a vinda dos Vacqueyras completa a escolha dos Rhônes simples, que chegam em maior quantidade por novas importadoras, como a Smart Buy. A Grenache está ganhando ares de tendência e moda desde que foi tema de uma megadegustaçao conduzida pelo próprio Robert Parker no ano passado, tanto nas suas versões ibéricas de Garnacha como nas sutilezas dos grandes Chateauneuf-du-Pape, o vizinho chique do Vacqueyras no sul da França.Na prova, os vinhos não decepcionaram a expectativa de alegria à mesa. Um atributo extra que apareceu foi o fato inexplicável de como uvas tão maduras de climas quentes resultam num estilo potente, intenso, frutado, embora velho-mundista e jamais gordo e enjoativo como o que iguais condições produzem por aqui. Seria a experiência?

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