Em tempos de movimentos “arrasa-quarteirão”, de demolições em massa de casinhas que contam a história da gente da nossa cidade, o mini roteiro de hoje te apresenta três casas com história pra contar e, claro, boa comida e bons drinques. Tem a casa centenária com arquitetura de inspiração alemã, pertinho da Praça Roosevelt, que abriga o bar Drosophyla. A lendária Casa das Rosas, projeto do escritório Ramos de Azevedo, que mantém o simpático Caffè Ristoro aberto para o jardim construído em 1935. E tem ainda um dos casarões remanescentes da época de ouro da Avenida Paulista e arredores, hoje ocupado por uma das unidades da rede de restaurantes Gula Gula, carioca de nascença.

Gula Gula
O restaurante da rede carioca, famoso pelo cardápio com pratos que remetem à cozinha caseira, fica em um dos raros casarões remanescentes da época em que os barões do café eram os principais residentes da área: o icônico casarão Barão de Bocaina, patrimônio histórico de São Paulo, localizado na Padre João Manuel com a Santos, a alguns passos da Av. Paulista.
A casa que pertenceu ao Barão Francisco de Paula Vicente de Azevedo (1856-1938) foi construída em 1911 e, na versão adaptada pelo Gula Gula em 2019, é possível ainda conferir peças originais de época como pisos, muros, portões e portas espelhadas. Até a cor das paredes se mantém fiel à versão original. Mas vamos aos pratos....

Os comensais costumam render-se às especialidades locais, como saladas, quiches e tortas. A salada de batata frita (R$ 50) e o frango crocante com creme de milho e arroz de brócolis (R$ 69) estão entre os favoritos servidos na casa. E tem ainda as opções para lanches rápidos e café-da-manhã, que vão do prosaico tostex de queijo minas (R$ 26) a croques e torradas incrementadas com manteiga de amendoim e avocado.
Rua Padre João Manuel, 109, Jardins, tel. 11 4420-2140. Domingo a quinta, das 8h às 23h; sexta e sábado das 8h à 0h @gulagularestaurante

Drosophyla Bar
No restaurante instalado na antiga residência de uma família alemã, erguida há 100 anos, a decoração exuberante é serventia da casa. Dentro do casarão tombado pelo Patrimônio Histórico, o ambiente idealizado por Lilian Varela para a personagem fictícia Lili Wong tem mesinhas espalhadas pelos diversos salões, lareira, ornamentos fantásticos e até uma lojinha para você garimpar itens decorativos únicos. Ele foi inteiramente restaurado pela proprietária da casa e serve de parâmetro para entender como viviam os paulistanos abastados que habitavam o bairro nos anos 1920.
No cardápio, as atrações incluem driquess ótimos, como o Baiúca (Jardim Botânico Gin/ Cachaça de Jambu Sinimbu/ Peychaud’s bitter/ Xarope tônico de hibisco e camomila/ clara pasteurizada/ suco de limão - R$ 39) e porções como a Bolota (bolinho tipo Frikadelle Alemão, acompanhado de molho de mostarda – R$ 39) e Francezinho Mônamur (Queijo Camembert assado, acompanhado de geléia da casa e torradas de baguete/ Padaria Assaz – R$ 44).

No andar de cima, não deixe de visitar a São Paulo Urban Distillery - Jardim Botânico Gin, o pequeno e charmoso bar que serve o gin produzido na casa. Um espaço intimista em que você certamente viajará no tempo entre um drinque e outro.
Rua Nestor Pestana 163, Consolação, tel. 11 3120 5535. Terça à sábado das 18h à 1h @drosophylabar

Caffé Ristoro na Casa das Rosas
O salão do Caffè Ristoro funciona há 15 anos em um anexo da Casa das Rosas construído em 1935 pelo casal Ernesto Dias de Castro e Lúcia Azevedo Dias de Castro, moradores da Casa das Rosas ainda em versão residencial. Na hora do almoço, as mesas com vista para o chafariz do jardim costumam lotar para o almoço executivo, em que é possível pedir pratos como o penne ao ragu de linguiça calabresa artesanal e azeitonas pretas (R$ 62), o filé mignon grelhado ao molho fungui com risotto alla parmigiana (R$ 75), além da seleção de saladas da casa (a partir de R$ 47).
Aos finais de semana, o café-da-manhã tem seu momento de glória com croissants quentinhos (R$ 11), pães de fermentação natural com ovos mexidos (R$ 23) e doces como a sfogliatelli, massa folhada recheada com ricota e frutas cristalizadas (R$ 15), feita à mão, com a mesma receita, desde 1950, e a zeppole de creme, massa assada recheada com creme de baunilha (R$ 15). Todos os produtos da casa são de fabricação própria, provenientes da rotisserie da família que administra a casa.
Avenida Paulista 37, Cerqueira César, tel. 11 3289 8897. Segunda das 8h às 18h; terça a sexta das 11h às 19h; sábado e domingo das 9h30 às 19h @cafferistoro