Qual vinho harmoniza com chocolates? Enóloga explica qual comprar
Características como doçura e intensidade são decisivas, segundo a especialista.
Características como doçura e intensidade são decisivas, segundo a especialista.
Apesar de sair um pouco do tradicional, é possível harmonizar a bebida com diferentes tipos de chocolates, segundo a enóloga Paula Daidone. Porém, ela explica que para a combinação dar certo é preciso apostar em alguns vinhos específicos. “A chave para essa harmonização está no equilíbrio entre a doçura, a acidez e a intensidade dos sabores”, coloca a especialista.
Segundo a enóloga, o vinho do Porto é a escolha mais segura e coringa para acertar com a maioria dos chocolates, principalmente com os amargos e ao leite. A sommelier explica que, por ser mais encorpado e alcoólico, ele evita que o chocolate pareça excessivamente amargo ou que o vinho pareça muito ácido. “Além disso, sua estrutura encorpada se equipara à densidade do chocolate, criando uma harmonização equilibrada”, explica.
Por outro lado, se você é do time dos que preferem chocolate branco, a recomendação é outra: rótulos elaborados com a uva moscatel e vinhos brancos mais potentes. Paula explica que o vinho, neste caso, deve ter ao menos o mesmo patamar de doçura que o chocolate. “Caso contrário, criará um sabor metalizado na boca”, afirma.
Segundo a especialista, possui aromas de frutos silvestres maduros e notas de caramelo e madeira fina de carvalho. Faixa de preço: R$ 150
Indicação da enóloga por possuir notas de baunilha e paladar frutado. É Envelhecido em madeira e possui aroma intenso. Faixa de preço: R$ 100
A especialista explica que este rótulo contém notas de frutas e toques de especiarias doces e florais. "Possui sabor suave e marcante na boca", afirma. Faixa de preço: R$ 300
Com toques de frutas cítricas frescas, características ricas de damasco e mel. Aroma frutado e suave. Envelhecido por 6 meses em barricas de carvalho. Faixa de preço: R$ 100
Clique no botão abaixo e leia nossa matéria completa com todas as recomendações.