6 maneiras pelas quais o álcool pode afetar seu intestino

Mesmo pequenas doses de bebida podem causar problemas e aumentar o risco de doenças como câncer

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Por Alice Callahan (The New York Times)

Refluxo, gases, sangramento. O álcool pode ter muitas consequências negativas para o sistema digestivo — desde sintomas de curto prazo até riscos de saúde no longo prazo.

Algumas pessoas podem notar desconforto intestinal depois de uma única bebida, enquanto outras podem não observar uma conexão, diz Morgan Sendzischew Shane, gastroenterologista no Sistema de Saúde da Universidade de Miami.

A seguir, apontamos seis efeitos que o álcool pode ter no seu intestino.

Refluxo

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Ingerir álcool faz com que os músculos do seu corpo relaxem, inclusive a válvula muscular entre o estômago e o esôfago. Isso pode fazer com que a válvula se abra mais do que deveria, diz Morgan, permitindo que o ácido estomacal escape para o esôfago, causando azia, dor e outros sintomas de refluxo.

Bebidas alcoólicas como vinho, cidra, cerveja e alguns coquetéis podem piorar os sintomas de refluxo, afirma Cynthia Hsu, gastroenterologista e professora assistente de medicina na Universidade da Califórnia, San Diego.

Mesmo baixos níveis de consumo de álcool, como uma bebida por dia, podem contribuir para o risco de câncer  Foto: Andrei Cojocaru

Inflamação e sangramento

Mesmo uma noite de consumo excessivo de bebidas pode fazer com que o revestimento do seu estômago fique inflamado, levando a sintomas como náusea, dor ou desconforto por um dia ou dois, afirma Morgan. Essa inflamação é temporária e costuma cicatrizar rapidamente — como quando queimamos a boca ao comer algo quente.

O álcool também pode aumentar seu risco de sangramento no trato digestivo. Um estudo de 2016 com quase 50 mil homens, acompanhados por 26 anos, mostrou que aqueles que consumiram de uma a duas bebidas por dia tiveram 67% mais chances de desenvolver sangramentos gastrointestinais graves, principalmente úlceras no estômago e na primeira parte do intestino delgado, do que aqueles que não bebiam. O risco era maior para homens que consumiam álcool regularmente, especialmente destilados, fora das refeições.

Gases e inchaço

Quando você consome álcool, o estômago absorve uma pequena quantidade dele e o intestino absorve ou quebra o resto. Mas beba demais de uma vez — mais rápido do que seu corpo pode absorver — e você acabará com mais álcool do que o usual misturando-se com os micróbios em seu intestino, diz Cynthia.

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Esses micróbios podem quebrar o álcool — um processo que pode produzir gases e levar a inchaço e dor em algumas pessoas, afirma Morgan.

O consumo regular ou em grande quantidade também pode criar um desequilíbrio na microbiota intestinal, contribuindo para inchaço crônico e desconforto.

Mudança nos hábitos intestinais

O álcool puxa água para o seu intestino, o que pode causar fezes moles, afirma Morgan.

Ele também pode afetar os nervos na parede intestinal que controlam os movimentos do intestino, geralmente acelerando-os e contribuindo para a diarreia, afirma Gyongyi Szabo, professora de medicina na Harvard Medical School.

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Por razões mal compreendidas, o álcool pode ter o efeito oposto em algumas pessoas: desacelerar os movimentos intestinais e piorar a constipação.

O consumo intenso também pode causar ou exacerbar a intolerância à lactose, porque o álcool pode danificar as células que produzem a enzima que quebra os açúcares naturais do leite, diz Ali Keshavarzian, gastroenterologista e professor na Universidade Rush, em Chicago. Isso pode deixá-lo mais propenso a ter diarreia ou outros desconfortos digestivos após consumir produtos lácteos.

‘Permeabilidade’ intestinal

Pesquisas sugerem que mesmo um único episódio de bebedeira — tipicamente definido como quatro ou mais bebidas em cerca de duas horas para mulheres, ou cinco ou mais bebidas nesse intervalo de tempo para homens — pode tornar seu revestimento intestinal mais permeável, ou “vazado”, diz Gyongyi. Isso pode permitir que toxinas do intestino vazem para a corrente sanguínea, causando inflamação pelo corpo.

Em um estudo do laboratório de Gyongyi, 25 adultos beberam vodca suficiente para elevar suas concentrações de álcool no sangue para cerca de 0,08. Trinta minutos após consumirem a bebida, os pesquisadores descobriram que os participantes tinham níveis aumentados de toxinas do intestino e de marcadores inflamatórios em seu sangue, enquanto os participantes do grupo controle, que beberam suco de laranja, não tinham.

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Inflamação intestinal e vazamento não causam sintomas imediatos, segundo Keshavarzian. Mas ter um revestimento intestinal mais permeável pode aumentar o risco de desenvolver doenças do fígado, pois permite que toxinas do intestino viajem até o órgão e causem inflamação lá.

Risco de câncer

Em janeiro, Vivek Murthy, ex-cirurgião geral dos Estados Unidos, alertou que beber álcool poderia aumentar o risco de pelo menos sete tipos de câncer, incluindo os de boca, garganta, esôfago, fígado, cólon e reto.

Mesmo baixos níveis de consumo de álcool, como uma bebida por dia, podem contribuir para o risco de câncer de várias maneiras, reforça Keshavarzian. Pode promover processos prejudiciais no corpo que levam à inflamação, danificar seu DNA, células e proteínas.

Este texto foi originalmente publicado no The New York Times. Ele foi traduzido com o auxílio de ferramentas de Inteligência Artificial e revisado por nossa equipe editorial. Saiba mais em nossa Política de IA.

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