Foto: Thays Bittar

Paladar

5 dicas para o caldo verde perfeito

Uma das grandes invenções portuguesas, o caldo verde é ideal para os dias frios. Aprenda a fazer o prato com dicas de um especialista.

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Ingredientes

Essa receita mistura couve picada fina, batata, cebola e linguiça portuguesa tipo paio. Confira a seguir cinco dicas da colunista do Paladar, Patrícia Ferraz, para acertar no preparo:

Foto: Marcelo Barabani/Estadão

1 - Panela caçarola

Use uma caçarola para refogar o alho com a cebola e depois acrescente apenas o paio e metade da couve. Certifique-se de que a panela seja funda para caber todos os ingredientes e não espirrar.

Foto: Tatty/AdobeStock

2 - Batata

Ponha as batatas e despeje o caldo de legumes com um dente de alho inteiro. Cozinhe até amolecer.

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3 - Retire a linguiça

Tire do caldo as rodelas de linguiça antes de levar a mistura ao liquidificador.

Foto: Divulgação

4 - Tempere

Depois de bater os ingredientes, volte o caldo para a panela e tempere com sal e pimenta. Junte a linguiça e a couve crua restante à mistura.

Foto: FELIPE RAU

5 - Sirva com azeite

Na hora de servir, regue o caldo com um generoso fio de azeite acompanhado de fatias de pão rústico grelhado.

Foto: Africa Studio/Adobe Stock

Dica de vinho

Uma dica extra é harmonizar o caldo verde com vinho. O clássico português é um prato substancial e, por isso, corpo médio e taninos delicados são uma boa pedida para o vinho que for acompanhar a sopa.

Confira a receita completa

Produção

Beatriz Castro - Radar

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