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Paladar

Como é feita a ricota? Veja receita caseira fácil

Saiba como é feita a ricota e a melhor forma de prepará-la em casa para utilizar em receitas.

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Preparo da ricota

A ricota é um queijo de origem italiana que tem uma textura macia e sabor suave. Feito tradicionalmente a partir do soro de leite excedente da fabricação de queijos como a mozzarella, o resultado é um queijo de textura suave e sabor delicado.

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Ricota caseira

Apesar de ser encontrada facilmente em supermercados, também é possível fazer a sua própria versão de ricota em casa. A chef Gabriela Barretto compartilha a receita fácil no seu livro Como Cozinhar Sua Preguiça.

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Passo a passo

O modo de preparo não é tradicional e, no lugar do soro do leite, é usado apenas leite integral e creme de leite fresco. Veja o passo a passo:

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Ingredientes

Você vai precisar de 1,2 litro de leite integral, 600 ml de creme de leite fresco, 1 colher (chá) de sal e 90 ml de vinagre de vinho branco.

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Passo 1 - Ferva o leite

Misture o leite e o creme de leite fresco e leve ao fogo em uma panela não reativa (de inox, vidro ou ágata) com o sal. Espere ferver, mexendo algumas vezes para evitar que o leite transborde ou que grude no fundo da panela.

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Passo 2 - Acrescente o vinagre

Mantenha a fervura por pelo menos 1 minuto, desligue o fogo, acrescente o vinagre e mexa somente uma vez, rapidamente. Deixe descansar por uns 10 minutos (você verá que o leite se separa em pequenos coágulos).

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Passo 3 - Passe na peneira

Forre uma peneira grande com um pano de prato bem limpo e, com uma concha, retire a mistura coalhada e disponha sobre o pano para escorrer. Faça isso até terminar todo o líquido.

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Passo 4 - Deixe escorrer

Amarre as pontas do pano com um barbante e pendure em algum lugar com uma tigela embaixo, para recolher o soro. Deixe algumas horas escorrendo, até a ricota ficar com uma consistência espessa e bem cremosa.

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Receitas com ricota

Agora que você já sabe fazer a sua própria ricota em casa, que tal conferir alguns preparos simples que levam o queijo? Confira a seguir:

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Torta de ricota, berinjela e abobrinha

Essa torta é leve e saborosa, ficando ótima quente e também em temperatura ambiente. O preparo não é complicado, mas tem várias etapas.

Veja a receita

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Fusilli com rúcula, aspargos e ricota

Essa receita simples de macarrão parafuso é rápida de preparar e fica uma delícia com ricota e queijo parmesão.

Veja a receita

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Produção

Beatriz Castro - Radar

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