Foto: Tiago Queiroz
O queijo provolone é um dos produtos lácteos com mais personalidade. Feito de leite de vaca, a sua marca registrada é a massa filada, que passa pelos processos de cura e de defumação, conferindo sabor e intensidade ao alimento.
Foto: Tiago Queiroz
O laticínio chegou ao Brasil pelas mãos dos imigrantes italianos, mas também é famoso em outros países da América Latina, como a Argentina, onde existe um preparo clássico com o queijo: a provoleta. A receita é um acompanhamento tradicional no churrasco portenho e consiste em, simplesmente, servir o queijo derretido.
Foto: Tiago Queiroz
No entanto, na hora de prepará-lo, é preciso levar em conta que o sabor do queijo tende a ficar mais intenso após a sua passagem pelo fogo. Por isso, acompanhamentos mais leves, como legumes grelhados, são indicados para equilibrar o teor de sal, segundo o chef consultor italiano Sauro Scarabotta, que participou do teste às cegas realizado por Paladar.
Foto: Tiago Queiroz
Em busca de descobrir qual o melhor provolone do mercado, o Paladar reuniu um time de especialistas para testar às cegas dez marcas. As amostras foram avaliadas a partir de quatro critérios: aparência, textura, aroma e sabor. Além de provar os queijos in natura, os jurados experimentaram a versão grelhada na parrilla.
Foto: Tiago Queiroz
Ao final da degustação, os especialistas montaram um ranking com todas as marcas e escolheram os 3 melhores produtos. Confira a seguir:
Foto: Tiago Queiroz
O provolone produzido em Redenção da Serra, no interior paulista, conquistou o terceiro lugar. Com coloração levemente dourada, o queijo apresenta um agradável aroma de defumação, que se estende ao sabor. A textura é macia e tem um tom a mais de sal, o que ficou evidente na parrilla.
Foto: Tiago Queiroz
Famoso pela banca no Mercado Municipal, o laticínio conquistou o segundo lugar do teste às cegas. Com textura firme e levemente esfarelenta, ele tem aroma lácteo, sal na medida, além de notas de defumação.
Foto: Tiago Queiroz
O queijo provolone que conquistou o primeiro lugar apresentou textura firme, aroma defumado e lácteo. Na boca, tem sabor equilibrado e uma leve picância no final. Também se saiu melhor no teste da parrilla, ao formar uma casquinha dourada e manter o sabor equilibrado.
Foto: Estadão
O Paladar faz uma série de testes às cegas com diversos produtos encontrados nos supermercados e, com a ajuda de especialistas, define um ranking com as melhores escolhas. Confira a seguir outras bebidas testadas por Paladar.
Foto: Tiago Queiroz
A plataforma gastronômica TasteAtlas, conhecida pelos rankings de pratos e receitas populares em todo o mundo, listou os melhores queijos italianos.
Beatriz Castro - Radar