Foto: Felipe Rau/FELIPE RAU/AE

Paladar

3 curiosidades sobre açaí e por que você deveria incluí-lo na alimentação

O açaí é uma fruta típica da Amazônia, conhecida por sua polpa roxa e sabor marcante, que vai bem em dietas saudáveis ou apenas como doce.

Foto: natalia/Adobe Stock

Versatilidade do açaí

Extremamente versátil, a fruta também vai bem em outras receitas e há diversas curiosidades sobre ela. Veja a seguir:

Foto: natalia/Adobe Stock

Açaí é saudável?

Sim, o açaí pode trazer benefícios à saúde. O nutricionista Matheus Baroni, da Estima Nutrição, explicou ao Paladar que a fruta é rica em antioxidantes, ajudando a fortalecer o sistema imunológico, combater o envelhecimento precoce e promover a saúde cardiovascular. Com alto teor de fibras, também favorece a digestão e o funcionamento do intestino.

Matéria completa

Foto: New Africa - stock.adobe.com/Adobe stock

O açaí de São Paulo é igual ao do Norte?

Típico da região Norte do país, o açaí é comercializado no Brasil todo, mas não é o mesmo em todas as regiões. É difícil provar o verdadeiro açaí fora do Norte, pois após a colheita o fruto precisa ser batido em até 24 horas para preservar a cor, o aroma e o sabor.

Leia mais

Foto: natalia/Adobe Stock

Guaraná no açaí

Tradicionalmente, o açaí não é consumido com outras frutas, e a mistura com xarope de guaraná não faz parte das práticas originais do Norte. Mas para garantir que a fruta chegue em boas condições em outras regiões do país, ela pode ser misturada com xarope de guaraná para ajudar na conservação.

Foto: Ana Bacellar/ Na cozinha da Helô

Açaí combina com o quê?

No sul do país, a forma mais comum de apreciar o açaí é na forma de polpa batida na tigela, acompanhada de diversas guloseimas, como leite condensado, creme de avelã e até leite em pó. A polpa também pode ser combinada com ingredientes saudáveis, como frutas e granola, para dar energia.

Foto: ESTADAO CONTEUDO / ESTADAO CONTEUDO

Açaí em receitas salgadas

Apesar de funcionar muito bem com itens de sabor mais doce, o açaí também é muito consumido no Norte como acompanhamento para pratos salgados, como peixes, carnes e saladas.

Veja aqui

Foto: Pulsar Imagens - stock.adobe.com/Adobe stock

Veja também: conheça os benefícios do açaí e veja receitas com a fruta

Descubra todos os benefícios da fruta e as melhores formas de utilizá-la na cozinha em receitas fáceis e deliciosas.

Confira aqui

Foto: Alex Silva / ESTADÃO

Melhor marca

Com ajuda de especialistas no assunto, a equipe do Paladar testou 26 rótulos de açaí do mercado para selecionar o TOP 3. Momento Mambo levou o Selo Ouro. Confira mais detalhes no link.

Leia mais

Produção

Beatriz Castro - Radar

Veja mais web stories