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Paladar

Como fazer o pão perfeito? Especialista em pão explica

Confira as dicas para fazer pão em casa de Raquel Lima, responsável pelos pães do restaurante Mocotó, do chef Rodrigo Oliveira. Confira.

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Respeite o tempo de descanso

Para fazer pão, é preciso calma. Respeitar o descanso da massa permite que ela cresça lentamente e se desenvolva mais em relação a sabor e textura. Para um bom padeiro, a paciência é a chave.

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Fique atento à temperatura

Na hora da fermentação, o ideal é manter a temperatura do ambiente entre 25°C e 30°C, isso desenvolverá a massa melhor.

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Cuidado com o excesso de hidratação

Para iniciantes, a especialistas estabelece uma boa regra: usar cerca de 63% de líquidos em relação à quantidade de farinha. Assim, fica mais fácil de manipular a massa, já que o excesso de hidratação pode ser desafiador.

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Não pule a autólise

O processo de autólise fortalece a massa, o que favorece a sova e proporciona um pão com melhor textura e estrutura. Essa técnica consiste em misturar a farinha e a água, deixando-as descansar por 40 minutos, antes de adicionar os demais ingredientes.

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Receita fácil de pão francês caseiro

Para colocar as dicas em prática, aprenda uma receita simples e prática de pão francês para fazer fresquinho em casa.

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Reportagem

Matheus Mans

Produção

Giulia Howard

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