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Paladar

Geleinha de cachaça: confira o passo a passo para ter sucesso na receita

Embora possua cachaça, a geleinha não é alcoólica. Ela é apenas preparada de uma maneira diferente, preservando a essência tradicional dos ingredientes das Festas Juninas

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Passo a passo

Aprenda com a chef Heloisa Bacellar a deixar a geleinha macia por dentro e cheia de sabor com o passo a passo:

Receita completa

Foto: Marcelo Barabani/Estadão

Ingredientes

Para a receita, você vai precisar de 1 kg de açúcar refinado, 2 ½ xícaras (chá) de água, 1 xícara (chá) de cachaça, óleo, açúcar refinado, 4 envelopes de gelatina vermelha sem sabor e 2 envelopes de gelatina incolor sem sabor.

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1º passo

Antes de começar a transformar as gelatinas em cubinhos, coloque-as numa tigela com ½ xícara de água e deixe repousar por aproximadamente cinco minutos. Aproveite para ferver 1 xícara de água.

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2º passo

Logo em seguida, mexa a gelatina e a água fervente com um batedor até dissolver, e depois transfira para uma panela grande para levar ao fogo.

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3º passo

Coloque a xícara de água restante, a cachaça e o quilo de açúcar, mexendo novamente sem parar até dissolver e apresentar fervura.

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4º passo

Quando observar a fervura, pare de mexer e diminua o fogo, deixando cozinhar por 1 hora, até engrossar e surgirem bolhas grandes.

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5º passo

Unte uma assadeira (com a medida de 22x18) com óleo e reserve.

Foto: Tiago Queiroz | Estadão

6º passo

Coloque a geleia fervente na assadeira, mas não raspe e não utilize a calda das laterais e base da panela. As bolhas diminuem e a calda se acomoda na assadeira.

Foto: Tiago Queiroz

7º passo

A geleia precisa repousar de 6 até, no máximo, 12 horas fora da geladeira. Depois, desenforme a placa do doce sobre uma superfície com açúcar e corte em tiras para depois formar cubos.

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8º passo

Coloque os cubos espalhados pelo açúcar e deixe repousar (em temperatura ambiente e sem cobrir) por 3 horas.

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9º passo

Prontinho! Agora basta colocar em um pote quando as geleinhas estiverem secas por fora, fechar e guardar fora da geladeira por até 3 dias.

Receita completa

Produção

Juliane Moreti - Radar

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