Foto: Tiago Queiroz
Um jantar sem muito esforço e que fica pronto em 1 hora. Essa é a ideia da receita de lasanha de espinafre com ricota e molho branco de Potiguara Espíndola, chef e docente de gastronomia do Senac São Paulo. Veja o passo a passo a seguir:
Foto: Natasha Breen/ Adobe Stock
500 g de massa de lasanha fresca, 1 maço de espinafre, 80 g de parmesão e 200 g de ricota (montagem). 1 litro de leite, 200 g de cebola, 60 g de louro, 30 g de cravo, 10 g de farinha de trigo e noz-moscada a gosto (molho béchamel).
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Adicione o espinafre lavado e sem os talos em uma frigideira, refogando até começar a murchar. Após pronto, escorra o líquido que restar, pique bem e reserve.
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Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e adicione a farinha de trigo, cozinhando por 1 a 2 minutos, até formar uma massa dourada, com cheiro de biscoito. Aos poucos, acrescente o leite, mexendo para evitar grumos, e cozinhe até o molho engrossar (aprox. de 5 a 7 minutos). Adicione os temperos ao fim.
Foto: Maria Raz/Adobe Stock
Em um refratário, espalhe uma camada de molho branco e adicione uma camada de massa de lasanha. Sobre essa massa, coloque a ricota “esfarelada” e o espinafre, repetindo o processo até finalizar as camadas, sendo a última de massa. Finalize com parmesão por cima para gratinar.
Foto: Brizmaker/ Adobe Stock
Asse a lasanha em forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 15 a 20 minutos, ou até dourar. Vale conferir após alguns minutos para se certificar de que não está queimando ou passando do ponto desejado.
Foto: Tiago Queiroz/EStadão
Agora é só servir e aproveitar essa lasanha vegetariana. Se quiser, rale mais um pouco de queijo parmesão fresco por cima na hora de comer.
Foto: Gabriela Biló|Estadão
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Luigi Di Fiore